Новости Общество Урожай2018пшеница

Урожай зерновых больше всего пострадал в западных областях – эксперт

base article image

В 2018 году  урожай зерновых по качеству все гораздо хуже из-за обильных июльских осадков.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила  начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

«В текущем году урожай хуже, чем в 2017. Из-за повышенного температурного режима, который был в апреле, мае и в первой половине июля, произошло преждевременное созревание урожая и преждевременное старение посевов. Зерно сформировалось, но не смогло достаточно налиться. За счет этого мы прогнозировали урожай в среднем на 3 центра ниже, чем в прошлом году. Если в 2017 году в среднем по стране это было 40, 2 миллионов тонн, то в 2018 году наш прогнозы был 37 миллионов тонн. Отслеживаю уборку, и беспокоюсь, чтобы дотянули до 37 миллионов тонн. По объему меньше урожая не должно быть, а вот по качеству все гораздо хуже из-за обильных июльских осадков. При этом на момент затяжных дождей, степная зона была практически убрана»,- сказала Т. Адаменко.

Она уточнила, что урожай зерновых больше всего пострадал в западных областях, а также в  Житомирской и Запорожской.

«Из-за того, что дожди пошли не вовремя, урожай пострадал в западных и северных областях. А все, потому что слишком большое количество осадков выпало во второй половине июля, то есть тогда, когда там начиналась уборка. Сильнее всего пострадал урожай пшеницы, это большая трагедия для тех, кто заключил контракты на ее поставку. Фермеры и агрохолдинги из Житомирской области говорят, что у них забрали пшеницу, собранную до 10 июля. То, что было собрано после 15 июля и привезено на элеватор, просто не приняли. Пшеница покрылась грибком в результате, которого произошло почернение колоса.

В киевской области собрана половина урожая, повезло, что здесь уборка урожая началась раньше. В западных и северных областях дожди еще были в июне, было более прохладно, и пшеница вызревала медленнее, чем на остальной территории.

В Запорожской области урожай пострадал из-за сильной засухи. Там с 1 апреля до середины июля не было дождей. В итоге урожай составил только 24 центнера. Это очень плохой результат, так как в западных областях, несмотря на дожди, он составил 55-58 центнера»,- резюмировала Т. Адаменко.

Напомним, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, прогноз урожая зерновых в стране на этот год остается на уровне 2017 г. - в объеме 60 млн тонн и более (в 2017-м было собрано 61,3 млн т зерновых).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.