Новости Криминал таможнякоррупцияфинансыаналитика

Эксперт о коррупции на украинской таможне: немцы не видят оснований выдавать Украине кредиты

base article image

Если сравнить статистику таможенных товаров, пересекавших границу Украины и стран-соседей, то выяснится, что объем украинских товаров был искусственно занижен. Именно это увидели немецкие аналитики, когда писали о потерях 4 млрд евро на украинской таможне из-за коррупции. 

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» выразил финансовый аналитик Алексей Кущ, передал корреспондент ГолосUA.

«Эту публикацию западных партнеров нужно рассматривать как мессиджи киевским чиновникам. У нас сейчас период внешнего управления Украиной в самом расцвете. Поэтому западные партнеры показывают нам самые болезненные точки. В данном случае Европа ответственна за Украину, которую приручила. Они не могут нам сказать: вы завтра уйдете в свободное плаванье, поскольку в Украине несколько  десятков миллионов населения и это ответственность. Поэтому они нам через СМИ пытаются обеспечить точечную помощь, как в случае с капельным поливом растений», - говорит аналитик.

А.Кущ добавил, что в Европе с цифрами из экономики Украины работают целые аналитические отделы. Они намного лучше видят истинную ситуацию, чем Кабмин или же украинские олигархи.

«Представьте, что сидят, работают немецкие аналитики, и видят, что по данным НБУ объем экспорта у Украины 40 млрд грн, импорт – 49 млрд грн, а если сравнить с таможенной статистикой ЕС, то видно, что там расхождения на миллиарды долларов, потому что импорт у нас идет «серый». Можете представить ощущения этих аналитиков? Они не понимают, как мы можем еще при таких потерях на таможне просить еще миллиард евро кредита. И потом дают сигнал своему руководству, а те – с помощью неформальных сигналов сообщают украинской власти: Европа – не слепая, они все видят. И могут с помощью современных финансовых систем до одного доллара посчитать состояние наших олигархов. Они лучше, чем сами олигархи, могут это посчитать. Я думаю, наши олигархи сами не всегда знают, сколько у них денег, а немцы и американцы это знают лучше. И вообще, мир сегодня в смысле финансовой аналитики – как глобальное село», - говорит А.Кущ.

Ранее сообщалось, что из-за процветающей на таможне коррупции Украина ежегодно теряет более 4 миллиардов евро. Об этом сообщает DW. Так, об этом говорится в расследовании издания Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 6 августа.

Отмечается, что указанная сумма – это более одной десятой всей доходной части бюджета и в 2 раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от МВФ, ЕС и Всемирного банка. Süddeutsche Zeitung, опираясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые в Украине для ухода от пошлин. Ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку. К примеру, зонтики превращаются в щетки или зеркала – только на одной партии груза государство теряет тысячи евро. По даным издания, к махинациям причастны сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и полиции.

Отмечается, что согласно результатам проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса, в 2018 году со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний - в сравнении с 56% респондентами в 2016 году. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%. Треть опрошенных компаний в Украине заявили, что в последние два года получали предложения дать взятку. В целом, почти половина респондентов считает, что имела дело с экономическими преступлениями - на 5% больше, чем два года назад. По данным PwC, самыми распространенными из таких преступлений в Украине остаются, наряду с коррупцией и взятками, незаконное присвоение активов (62% в 2016 году, 46% - в 2018 году) и мошенничество в сфере закупок (25% и 33%).

Напомним, в июле премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что поступления в государственный бюджет от растаможивания товаров на Одесской таможне после усиления борьбы с контрабандой, за период 20-26 июня, выросли в два раза. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.