Новости Общество могилаведьма

Древнюю могилу ведьмы нашли на берегах Днестра (ФОТО)

base article image
Совместная экспедиция украинских и польских археологов на берегах Днестра обнаружила могилу ведьмы, умершей около 4,5 тыс. лет.
 
Об этом сообщает изданире «Час пик».
 
Ученые отправили находку в лабораторию в Познани. Оказалось, метки были нанесены смолой, и обновлялись уже после того, как ведьму похоронили.
 
«При рисовании и фотографировании захоронения наше внимание было обращено на узоры, такие как параллельные линии, видимые на обоих локтевых сгибах. Сначала мы с осторожностью подошли к открытию - возможно, думали мы, следы остались от животных», - сказала археолог Данута Юркевич из Института археологии Университета Адама Мицкевича в Познани.
 
По словам ученых, могилу после захоронения, могилу неоднократно раскапывали, чтобы обновить рисунки на руках девушки.
 
По мнению научных сотрудников, ведьма умерла в возрасте 25−30 лет. По их словам, умершая женщина играла важную роль в жизни своего народа, именно поэтому за ее могилой в знак уважения следили и постоянно обрабатывали после погребения.
 
По словом ученых, скелетов такого возраста с подобными отметинами никогда раньше не находили на территории Европы, поэтому эта находка считается уникальной. Тем не менее, ученые отмечают, что похожие метки на человеческих останках встречались, но они истолкованы как остатки татуировок.
 
Также, ранее, 20 июля в селе Легедзино Тальновского района Черкасской области ученые нашли могилу женщины III-IV века, которую могли считать ведьмой.
 
«Похороненная - в возрасте до 25 лет. Лежит лицом вниз с заведенной за спину рукой. Привычный для того времени погребальный инвентарь отсутствует», - рассказал сотрудник Национального исторического музея Сергей Диденко.
 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.