Новости Политика ирантурциясша

Создав единую экономическую структуру в Персидском заливе, Турция и Иран ударят по реноме США на Ближнем Востоке – арабский аналитик

base article image

Намерение официальной Анкары активизировать свое сотрудничество с Исламской Республикой Иран в энергетической сфере является своеобразным вызовом для США и их союзников, объявивших новые санкции как против ИРИ, так и против Турции.

Такое личное мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, в обозримом будущем Иран и Турецкая Республика создадут на территории от Ширнака до Бендер-Аббаса так называемую «зону свободной торговли», которая позволит туркам беспошлинно отправлять свою продукцию через Персидский залив в Аравийское море, а иранцам – поставлять нефть и газ в ряд регионов Азии. «На этом фоне реноме Америки и ее ближайшей союзницы в арабском мире – Саудовской Аравии будет нанесен существенный удар, - констатировал, в частности, эксперт. – В итоге США, пытающиеся контролировать потоки носителей в Персидском заливе, потеряют миллиарды долларов». В то же время, на вопрос, удастся ли Турции и Ирану воплотить в жизнь идею конгломерата, Х. аль-Дами не ответил.

Напомним, накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Ирану объединиться для того, чтобы выстоять в условиях американских санкций. Ранее Вашингтон блокировал контакты с ИРИ и объявил о введении эмбарго в отношении Турции.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.