Новости Экономика коррупциягройсмантаможнячерныесотни

Эксперт рассказал, зачем Гройсману нужны «черные сотни» на украинской таможне

base article image

Украинцы ожидают, что если в Украине на таможне будут дежурить «черные сотни», инициированные ранее премьером В.Гройсманом, или другие вооруженные формирования, то коррупции на границе станет меньше. Но Гройсман внедрял «черные сотни» не для уменьшения коррупции, а для собственного пиара.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» выразил финансовый аналитик Алексей Кущ, передал корреспондент ГолосUA.

«Черные сотни» Гройсмана это пиар из преступного аргентинского прошлого. Но в Украине их попытались подать красиво. В нашем обществе есть запрос на то, что если люди будут разъезжать по стране с оружием, то коррупционные потоки можно будет остановить. Поэтому власти отреагировали на этот запрос, думая о пиаре. Это нужно было Гройсману для пиара, а не для уменьшения коррупции», - говорит эксперт.

В то же время, А.Кущ отметил, что с коррупцией на украинской таможне нужно бороться не методами вооруженных отрядов, а уменьшением влияния человеческого фактора на процесс.

«В Беларуси начали создавать инспекционные досмотровые центры, которые сканируют содержание грузов в движении. Фуры не останавливаются на таможне, чтобы искать контрабанду. Эти досмотровые центры позволяют дистанцировать таможенных инспекторов от общения с импортерами-экспортерами, что минимизирует влияние человеческого фактора на ситуацию.  И я знаю, что Китай начал инвестировать в развитие логистической структуры в Беларуси, вкладывать деньги в эти мультимодальные досмотровые пункты. Я считаю, в Украине остановить коррупцию на таможне можно, в том числе, и вот таким подходом, минимизировав человеческий фактор», - добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что из-за процветающей на таможне коррупции Украина ежегодно теряет более 4 миллиардов евро. Об этом говорится в расследовании издания Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 6 августа.

Указанная сумма – это более одной десятой всей доходной части бюджета и в 2 раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от МВФ, ЕС и Всемирного банка. Süddeutsche Zeitung, опираясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые в Украине для ухода от пошлин. Ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку. К примеру, зонтики превращаются в щетки или зеркала – только на одной партии груза государство теряет тысячи евро. По даным издания, к махинациям причастны сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и полиции.

Отмечается, что согласно результатам проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса, в 2018 году со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний - в сравнении с 56% респондентами в 2016 году. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%. Треть опрошенных компаний в Украине заявили, что в последние два года получали предложения дать взятку. В целом, почти половина респондентов считает, что имела дело с экономическими преступлениями - на 5% больше, чем два года назад. По данным PwC, самыми распространенными из таких преступлений в Украине остаются, наряду с коррупцией и взятками, незаконное присвоение активов (62% в 2016 году, 46% - в 2018 году) и мошенничество в сфере закупок (25% и 33%).

Напомним, в июле 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что поступления в государственный бюджет от растаможивания товаров на Одесской таможне после усиления борьбы с контрабандой, за период 20-26 июня, выросли в два раза. 

В 2016 году Кабмин одобрил создание «черной сотни» – межведомственной группы по борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.