Новости Общество астрономы

Астрономы обнаружили самую отдаленную от Земли радиогалактику

base article image

Команда астрономов из Лейденской обсерватории нашла далекие радиогалактики, сформированные во времена, когда возраст Вселенной составлял всего 7% от нынешнего.

Об этом сообщает cikavosti.com.ua.

Новое открытие сделали  с помощью Гигантского метрового радиотелескопа в Индии, который изначально и идентифицировал радиогалактиками. Расстояние до нее было определено измерением так называемого красного смещения.

По этим данным, новая радиогалактика находится она на расстоянии 12 млрд световых лет от Земли. Радиогалактики - крайне редкие объекты во Вселенной. Это колоссальные галактики со сверхмассивными черными дырами в центре, которые активно впитывают газ и пыль из окружающего пространства.

Такая активность запускает высокоэнергетические лучи, которые способны разогнать заряженные частицы практически до скорости света. И такие потоки легко фиксируются на радиоволнах. Сам факт того, что такие галактики существуют, удивил астрономов. Их открытие крайне важно для нашего понимания того, как формируются и эволюционируют галактики. Изучение подобных объектов также может пролить свет на формирование черных дыр, которые стали причиной формирования и роста галактик.

Судя по последнему, ученые зафиксировали галактику в том состоянии, в котором она была 12 млрд лет назад. Измерение красного смещения поведало астрономам о том расстоянии, на котором находится галактика.

Чем дальше находятся галактики, тем быстрее они движутся от нас, а поэтому свет от них кажется более красным. Соответственно, чем быстрее движется в сторону от Земли галактика, тем сильнее ее красный цвет.

Отметим, предыдущая далека радиогалактика была зафиксирована в 1999 году. Ее красное смещение составило 5,19 единиц, тогда как в новой галактики оно достигло 5,72 единиц.

Радиогалактика — тип галактик, которые обладают намного большим радиоизлучением по сравнению с остальными галактиками.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.