Новости Общество артефакты

В Одесской области нашли амфоры, созданные в V веке до нашей эры (ФОТО)

base article image

В акватории Черного моря на территории НПП «Тузловские лиман» и в приграничных с парком морских водах найдены археологические ценности. Среди находок выделяется большой фрагмент хиосской пухлогорлой амфоры V века до нашей эры.

Об этом сообщает Думская со ссылкой на эколога Ивана Русева.

По словам Ивана Русева, археологические находки обнаружил местный дайвер из села Приморское.

«Он пожелал остаться неизвестным, передал их в Татарбунарской краеведческий музей. Определял принадлежность ценностей той или иной эпохи Александр Синельников из Института археологии НАНУ Украины. Он скоро даст нам полную расшифровку. Часть экспонатов передана парку для экспозиции», - отметил Русев.

Ранее в зарослях подсолнухов неподалеку села Лещовка в Кировоградской области землемеры обнаружили артефакты времен трипольской культуры. По словам очевидцев, исторические артефакты лежали прямо под открытым небом, в зарослях подсолнухов.

Геодезисты пригласили научного сотрудника, который специализируется на изучении трипольской культуры. Он взял один из осколков посуды, которой в этой местности достаточно много, и сделал вывод, что пользовались ею еще в 6-4 тысячелетии до нашей эры.

Напомним, в 2012 году в Вышгороде Киевской области археологи нашли остатки строений княжеской эпохи, которые относятся к культурному слою XI - XII веков. Эти уникальные находки они продемонстрировали во время брифинга для представителей СМИ, передал корреспондент ГолосUA.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.