Интервью Политика вркомпроматпротествыборы бюджетпарламент кабмин

В. Кулик: «Новый политический сезон начнется с компроматов и забастовок»

base article image

В сентябре начнется новый политический сезон. Эксперты прогнозируют, что риски и тренды нового политического сезона будут  связаны с будущими президентскими выборами. ГолосUA решил разобраться, ожидать конфликтов и разногласий между политическими силами и расспросил об этом директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика. 

- Виталий, с чего начнется новый политический сезон, ожидать конфликтов и разногласий между политическими силами?

- Со скандалов, так как грядут выборы, и стоит ожидать большого украинского политического беспорядка. Политический сезон начнется с предоставления компроматов, массовой мобилизации, забастовок и  попыток оседлать болезненные темы для населения. Тарифы на ЖКХ, цены на продукты и проезд. Из местных маленьких проблем будет раздувать проблемы всеукраинского масштаба. Также будут подниматься вопросы войны и мира, налоговой реформы, образования  и медицины. То есть на поверхность будут вытаскивать все ключевые болезненные темы, вокруг которых будет создаваться шоу. Будущее заседание парламента, которое начнется после каникул, окажется наименее результативным до конца избирательного сезона. То есть до марта. Последнее заседание парламентариев было самым результативным. Есть вопросы, по которым нет компромисса, что приведет к конфликту в Раде и  начнет его транслировать на население на протяжении всей избирательной кампании. Не исключаю эскалацию на фронте, что также будет давать определенный стимул для внутриполитической борьбы. Все штабы затачивают свою работу на военные действия в стране, с учетом компромата, черного пиара, дискредитации, нападений и силовых вариантов. 

- Удастся ли БПП и «Народному фронту» сохранить коалицию или она окончательно рассыплется?

- Между ними уже пробежала стая черных кошек, но коалиция пока не рассыпается, так как НФ и БПП сдерживает совместное управление финансовыми потоками и бюджетом.  Картельная партия под названием БПП и «Народный фронт» обречена на сожительство до президентских выборов, несмотря на то, что там давно нет доверия и диалога. При этом каждый из участников этой группы ведет самостоятельную игру. Не исключаю, что ставка министра МВД Арсена Авакова и премьер-министра Владимира Гройсмана сделана не на Петра Порошенко, а на других кандидатов. Например, на Юлию Тимошенко. Не исключаю, что часть БПП давно мигрирует в сторону Анатолия Гриценко и других кандидатов. Кто-то пытается скооперироваться в самостоятельную партию или говорит о том, что самостоятельно идет на президентские выборы. Например, Денисенко и Куприй. В новом политсезоне каждый начнет самостоятельную игру, но для того, чтобы не потерять остаток власти до президентских выборов, они попытаются сохранить видимость коалиции.

- Какие законопроекты будут рассматриваться в сентябре?

- Сомневаюсь, что парламенту удастся произвести перезапуск ЦИК. Хотя это требование ЕС и Запада. Скорее всего, Рада пойдет на увеличение членов Центризбиркома, как компромисс. Это позволит Порошенко создать большинство и назначить своего главу ЦИК. Однако Порошенко за ЦИК должен будет чем-то заплатить. Вопрос, чем? Возможно, это будет или бюджет, или вопросы, связанные с экономической политикой или приватизацией. Также это могут быть должности. В отставку начали уходить губернаторы, был уволен глава Черниговской области. До сентября могут уволить еще несколько губернаторов. Также есть открытые министерские должности, которые на полгода дают возможность поработать в чьих-то интересах. Есть прибыльные госпредприятия,  такие как «Нафтогаз» и «Транснефть», где возможно назначение людей в результате торга.

Кроме того, депутаты могут захотеть объединить закон о выборах, но вряд ли это невозможно, так как по нему выборы не получится провести в принципе. Об это говорят его разработчики.  Также встанет вопрос специального закона под парламентские выборы и о целом кейсе антикоррупционных инициатив. Например, о расширении полномочий НАБУ, перезапуске НАПК и так далее. Также поднимутся вопросы, связанные с декларированием общественных организаций. Самый главный вопрос - бюджет на 2019 год, так как сентябрь начинается с бюджетного процесса. 

- У нас уже дефицит бюджета-2018, будут ли его пересматривать?

- Секвестр бюджета точно будет, но насколько я видел доходно–расходную часть, в принципе политика НБУ и Кабмина, позволила сохранить определенный баланс. Есть разрыв в пенсионном обеспечении, но в принципе им удалось выйти на позитивную динамику. Социально–экономическая подушка безопасности у них есть. Это значит, что субвенции регионы получат. Мажоритарщикам, чтобы получить субвенции до конца года придется, так или иначе, участвовать в президентской компании Порошенко.  Получается своеобразный бартер, поддержка Президента в обмен на деньги.

- Будет ли правительство латать дыру в Пенсионном фонде?

- Это черная дыра. Пока пенсионная реформа не будет реформирована окончательно с накопительными системами и полюсами, ни один кандидат в Президенты не сможет решить сложившуюся ситуацию в Пенсионном фонде. У нас не было пенсионной реформы в стране, произошло просто латание дыр. Президент, который пойдет на радикальные действия, рискует потерять в первый год своего правления много голосов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.