Публикации Политика порошенковыборы выборы2019кабминкризис

Рейтинг власти приближается к «зоне смерти» - выборов может не быть

base article image

Партия Президента на седьмом месте в предвыборном рейтинге, а сам он на пятом. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение уровня жизни, а значит - рейтингов власти. По их мнению, Банковая не заинтересована в том, чтобы выборы вообще состоялись.

«Зона смерти» для рейтинга власти начнется с 5%

Меньше половины граждан Украины, 46%, однозначно планируют прийти на выборы Верховной Рады, в октябре будущего года, и только каждый четвертый скорее пойдет голосовать, чем нет. Готовность прийти на выборы Президента в марте 2019 г. выше: почти половина опрошенных однозначно пойдут, а каждый пятый скорее да, чем нет. Об этом свидетельствуют  результаты опроса группы «Рейтинг», проведенного 20 июля – 3 августа.

Политолог Руслан Бортник полагает, что опрос продемонстрировал «стояние на месте всех ключевых игроков и деградацию кандидатов от власти и понимание того, что все будет решаться за счет неопределившихся и на финишных рывках».

Отметим, что в партийном рейтинге лидирует «Батькивщина», которую готовы поддержать 19,5% тех, кто планирует голосовать и определился с выбором.

За «Оппозиционный блок» проголосовали бы 11,4%, за «Гражданскую позицию» 11,2%, за партию «Слуга народа» — 10,5%. 7,2% готовы отдать голоса за партию «За життя», 7% за Радикальную партию, 6,5% за Блок Петра Порошенко «Солидарность». Партия «Блок Петра Порошенко – Солидарность»  получает– 6,5% голосов.

Блогер Александр Дубинский прогнозирует дальнейшее падение рейтинга партии власти. «Еще пару месяцев и пара подъемов коммунальных тарифов,  без которых невозможно получить транш МВФ, и нас ждут серьезные пертурбации», - говорит он.

Блогер напомнил, что условием получения транша Международного валютного фонда в размене 1,9 млрд дол, является повышение цены газа для населения до уровня импорта. Чтобы получить транш, нужно повысить коммунальные тарифы, а если транша не будет, вырастет курс доллара. В любом случае, удар будет нанесен по карманам населения.

«БПП правительство и вся власть зажаты в угол. Что бы они ни сделали, ухудшатся условия жизни населения. Мы будем наблюдать неприятные изменения в тарифах, стоимости одежды, еды, бензина – во всем. Понятное дело, это будет отражаться на рейтинге БПП, и он будет все дальше снижаться», - считает Дубинский.

Он уверен, что падение партийного рейтинга накануне выборов вызовет раскол во властной команде. Стартом может послужить приближение рейтинга к уровню проходного порога в Верховную Раду, что будет грозить политикам остаться за бортом парламента.

«Как только рейтинг подберется к «зоне смерти» в 5%, вы увидите, как от Петра Алексеевича начнут бежать его соратники. Они будут предавать его, переходить в лагерь противников, договариваться, сливать компромат. Массовое предательство окружения Порошенко может начаться  уже через два-три месяца. И мы увидим столько всего, нового про него, что «панамские офшоры» покажутся цветочками», - заявил Дубинский в своем видеоблоге.

Следует отметить,  что в президентском рейтинге, 17,7% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором, назвали Юлию Тимошенко. За лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко проголосовали бы 10,7%, за лидера партии «Оппозиционный блок» Юрия Бойко — 8,9%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 8,5%, за действующего президента Украины Петра Порошенко — 8,3%.

«Позиционная война»

Почти каждый пятый украинец не определился с выбором, за кого из кандидатов голосовать на президентских выборах. И каждый шестой не определился с выбором партии на выборах Верховной Рады.

Руслан Бортник отмечает, что накануне предвыборной кампании  доминируют «глубочайшая электоральная фрагментированность, усталость, апатия, распространяющаяся на власть и оппозицию, новое и старое». «Свежие президентские рейтинги от  социологической группы «Рейтинг» выглядят как окопная хроника периода Первой мировой», - подчеркнул он.

Отметим, что в Первую мировую войну сложилась тактика, которую назвали «позиционной войной». Это такое положение вещей, при котором ни одна из противоборствующих сторон не может пойти на прорыв. Военные действия с обеих сторон малорезультативны, наступательные операции неэффективны, а борьба идет за истощение противника.

Действительно, исходные  позиции участников гонки весьма предсказуемы. «Батькивщину», «Оппозиционный блок», «Гражданскую позицию», партию «За життя» и «БПП Солидарность» поддерживают граждане среднего и старшего возраста. Только за партию «Слуга народа» готова голосовать молодежь (но она не любит ходить на выборы).

«Батькивщина» и «БПП Солидарность» имеют относительно неплохие показатели во всех регионах страны, за исключением восточных областей. «Гражданскую позицию» поддерживают на западе и в центре Украины. «Радикальная партия» и партия «Слуга народа» популярны в центре и на юге страны. А «Оппозиционный блок» и партия «За життя»  пользуются поддержкой на юге и востоке.

 Следует отметить, что на западе страны традиционно готовы поддержать партии «Самопомич» и «Свобода». Но  они не преодолевают проходной барьер в Раду.  За «Самопомич» сейчас проголосовали бы 4,3% избирателей, а за «Свободу» – 4,1%.

Имеется еще «Аграрная партия», которую  готовы поддержать 2,5% респондентов. Рейтинг же  остальных партий – менее 2%. В их число входит, например, «Народный фронт», который широко представлен в парламенте и правительстве с рейтингом около 1%.  Политсила бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, который намеревался сменить власть в Украине, имеет полпроцента поддержки населения.

Политолог Елена Дьяченко  полагает, что  избиратель не видит прямой связи между голосованием и победой того или иного кандидата или партии.

«В голове избирателя то, как он проголосует, вообще не связано с тем, кто победит, и веру, что все решают договоренности «там, наверху». Такой избиратель вполне может поверить в какую угодно ложь из телевизора, даже в победу не очень, мягко говоря, всеми любимого кандидата», - написала она в Facebook.

Тем не менее, политолог не исключает, что власть попытается любыми способами избежать выборов, в которых ее победа сомнительна. «Приближается момент, когда П. Порошенко должен понять, что по инерционному сценарию выборы он не выигрывает, значит, такого сценария он будет стараться избегать», - прогнозирует она.

Дескать, для того, чтобы Банковая пошла на выборы, а не попыталась их предотвратить (например, путем введения чрезвычайного положения –авт.), должны быть весомые аргументы.

«Условно инерционный (относительно динамики рейтингов) сценарий и победа ЮВТ - это конец президентства текущего, но такой себе, ниже среднего выход для страны. Но и для этого сценария что-то должно произойти с действующим Президентом, ради чего бы он согласился на участие и поражение или отказ от участия. А это что-то пока не проявилось», - поясняет Елена Дьяченко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.