Новости Общество славаукраине

Введение в армии приветствия «Слава Украине! Героям слова!» создаст для страны дополнительные проблемы  - политолог

base article image
Использование лозунга украинских коллаборационистов «»Слава Украине! Героям слава!» создаст для Украины дополнительные имиджевые проблемы на международном уровне.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.
 
«В воюющей стране парады должны иметь место, но они должны быть ограничены в растрате средств на их проведение в неблагополучной стране», - считает политолог.
 
Поэтому, по мнению Р. Бортника, устраивать из парада второй после Крестого хода УПЦ КП не стоит.
 
«Лучше эти деньги потратить на технику для вооруженных сил или добавить довольствия военнослужащим и тем самым выполнять обещание, которое Порошенко давал в 2014 году», - отметил эксперт.
 
Вместе с тем, он добавил, что, учитывая положение страны, парад должен быть в меру красивым и осторожным, поскольку у нас уже есть опыт 2014 года.
 
«Пока Президент принимал парад в Киеве, украинские солдаты погибали в Иловайском котле. Он мог бы использовать задействованные в параде войска, чтобы пробить коридор и вывести людей из Иловайского котла.  Но этого не произошло», - напомнил политолог.
 
Поэтому, по мнению Р. Ботрника парады всегда в Украине проходят со вкусом слез. И Президент не имеет права превращать данное мероприятие в политический митинг самого себя.
 
«Что касается введения приветствия «Слава Украине!», то потенциально оно могло бы использоваться. Тем более что приветствия «Слава Украине! Слава! Слава! Слава!» уже использовалось раньше. Добавилось лишь «Героям слава!», - отметил собеседник.
 
Но он также напомнил, что данные лозунги уже были дискредитированы во время Второй мировой войны. И недавно международные организации, в том числе УЕФА и ФИФА наказали хорватских футболистов за использование данного лозунга во время Чемпионата мира по футболу в России.
 
«Таким образом, не учет того факта, что эти лозунги использовались украинскими коллаборационистами во время Второй мировой войны, будет создавать для имиджа Украины дополнительные проблемы», - подытожил Р. Бортник.
 
Напомним, ранее, 7 августа, Президент Украины Петр Порошенко поручил разработать законопроект, которым заменят воинское приветствие в ВСУ советского образца на «Слава Украине!» и «Героям слава!».
 
 «Президент Украины поручил подготовить изменения в закон Украины, которым утверждаются воинские уставы, потому что это определяется в воинских уставах, как надо здороваться. Такие предложения готовятся, и надеюсь, что после выхода с каникул народные депутаты примут это в целом", - сказал министр обороны Степан Полторак.
 
При этом Полторак назвал ранее зарегистрированный законопроект по этому поводу «сырым».
 
По его словам, новый законопроект уже практически готов. Субъектом законодательной инициативы будет Президент - Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил.
 
Министр также подтвердил, что во время военного парада в День Независимости в Киеве 24 августа как воинское приветствие будет использоваться «Слава Украине!» и «Героям слава!»: «Во время проведения парада мы как раз покажем, что это более украинское, более наше».
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.