Публикации Общество торнадодонбассиловайскоон

Иловайск, ООН, «Торнадо»: почему от Украины отвернется Запад

base article image

В тот же день, когда презентовали доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в Лукьяновском СИЗО  происходил бунт бывших бойцов  батальона «Торнадо». Оба события напомнили международному сообществу о преступлениях в зоне АТО.

«Никто не хочет помогать военным преступникам» 

Управление ООН по правам человека пришло к выводу, что во время событий под Иловайском в августе 2014 года все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека.

«Во время боевых действий под Иловайском все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права», - говорится в докладе, обнародованном на брифинге в Киеве.

В документе отмечается, что некоторые из нарушений, возможно, являются военными преступлениями.

Блогер  Александр Дубинский прогнозирует далекоидущие последствия таких выводов ООН. «Это серьезная проблема. В то время как наши власти на международном уровне говорят о том, что «мы ведем войну с Россией», что «Россия захватывает наши территории», звучат обвинения в венных преступлениях. Это-проблема, потому что никто не хочет помогать военным преступникам», -  сказал он в видеоблоге.

Дубинский полагает, что эта проблема создает серьезные условия для того, чтобы в переговорном процессе Украина была очень слабой. «Когда тебя на международном уровне обвиняют в военных преступлениях, тебе уже никто не помогает. В случае какого-либо конфликта ,  неизвестно -«впишутся» ли за нас наши международные партнеры», - сказал он.

Примечательно, что год назад главный военный прокурор Анаторий Матиос анонсировал заочный судебный процесс  над российским генералитетом, причастным к разгрому подразделений АТО под Иловайском. Но  результатов пока нет.

А Управление верховного комиссара ООН по правам человека рекомендует властям Украины продолжить процесс ратификации Римского статута и внесения изменений в Уголовный кодекс, которые позволят осуществлять уголовное расследование международных преступлений на национальном уровне.

Напомним, что Украина  подписала Римский статут Международного уголовного суда в начале 2000-х годов, но не ратифицировала его.  До сих пор Украина не является стороной Римского статута, хотя в 2016 году были внесены изменения в Конституцию в части правосудия.

Так, согласно изменениям  в часть 6 статьи 124, Украина сможет ратифицировать Римский статут не ранее июня 2019 года. То есть, положение о том, что Украина может ратифицировать Римский статут, в конституцию внесли, однако туда же включили положение об отсрочке на три года. Срок истечет после президентских выборов.

Объясняли нератификацию просто. «Солдаты будут вынуждены ездить давать показания, а не защищать страну», - поясняла представитель президента Ирина Луценко

«Могу положить руку на Библию»

Год назад главный военный прокурор Анатолий  Матиос заявлял, что «может положить руку на Библию», что нет оснований для подозрения в преступлениях под Иловайском украинских военных.

«Оснований для объявления подозрения украинским гражданам, военнослужащим, представителям или командирам добробатов, по делу по Иловайску нет», - подчеркивал Матиос.

А теперь, их доклада ООН, стало известно, что впервые правозащитные организации получили доступ в Иловайск в 2016 году. Они провели ряд интервью с местными жителями и установили, что за время боев в городе казнили четырех гражданских.

При этом двоих из них, как говорится в отчете, могли убить представители украинских батальонов, в частности «Донбасса».  Правозащитники ООН сообщают, что украинские силы применяли пытки и жестокое обращение в отношении 13 мужчин в возрасте от 30 до 66 лет, которых подозревали в помощи сепаратистам, а именно корректировке огня.

Большую часть гражданских, которые подверглись жестокому обращению, удерживал в школе № 14 батальон «Донбасс». Позже во дворе школе нашли захоронение трех человек, которых удерживали в одном из помещений.

Валентина Минича и Игоря Труфанова, вероятно, убили представители добробатов. А Сергей Мироненко, вероятно, погиб в результате обстрела, когда содержался под стражей.  Гражданских Людмилу Горбенко и Валерия Колесниченко нашли убитыми в их доме. Однако местные жители не смогли вспомнить обстоятельств их гибели ,– говорится в докладе ООН.

Не только Иловайск зафиксирован

Следует отметить, что батальон «Донбасс», и другие добробаты Национальной гвардии Украины  неоднократно упоминались в отчете управления верховного комиссара ООН.

В 16-м отчете управления верховного комиссара ООН задокументированы случаи участия членов батальона «Донбасс» в похищении людей. Например, в период с августа по ноябрь 2014 года имели место три случая взятия гражданских лиц в заложники. Их подвергали пыткам в целях получения выкупа. В этом же отчете указано, что большинство членов добровольческих батальонов, которые нарушали права человека, не были преданы суду, а следствие против них сталкивается с противодействием на политическом уровне.

В 14-м отчёте управления верховного комиссара ООН описан случай группового изнасилования бойцами батальонов «Азов» и «Донбасс» умственно отсталого инвалида. По данным управления, число насильников составляло от 8 до 10 человек.

В 9-м отчете управления верховного комиссара ООН отмечено, что по данным на 4 февраля 2015 года в отношении личного состава украинских батальонов «Айдар» и «Донбасс» возбуждено 26 уголовных дел, связанных с нарушением прав человека, незаконным лишением свободы и заключением людей под стражу.

Помимо этого, приведены сведения, что батальоны «Днепр-1», «Донбасс» и «Кривбасс» лишали представителей гуманитарных организаций доступа к заключенным.

«Далеко ходить не надо»

Александр Дубинский  не исключает, что российская сторона всячески обращает внимание ООН на каждый случай, который бы свидетельствовал о том, что украинские военные могли совершать военные преступления. Но выдумывать  такие примеры не приходится. «Далеко ходить не надо - есть пример батальона «Торнадо»,- отметил он

По стечению обстоятельств, в тот же день когда презентовали доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в Лукьяновском СИЗО  происходил бунт бывших бойцов  батальона «Торнадо».

Причиной бунта стало то, что экс-комбата «Торнадо» Руслана Онищенко и его приспешников пытались развести по разным заведениям временного содержания. Заключенных торнадовцев заподозрили в  вымогательстве денег у других заключенных, и в том, что они по мобильному телефону оказывали давление на некоего иностранца, угрожали его убить, требуя передачи им имущества или прав на его имущество.

Торнадовцы  забаррикадировали выход из камеры и сопротивлялись правоохранителям.  А около  СИЗО собрались активисты, протестующие.

Следует напомнить, что 7 апреля 2017 Оболонский районный суд Киева приговорил бывшего командира «Торнадо» Руслана Онищенко к 11 годам лишения свободы. Заместитель Онищенко Николай Цукур приговорен к 9 годам лишения свободы. Еще шесть бойцов получили от 9 до 10 лет тюрьмы. Они приговорены за похищения, пытки, «насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом» и другие преступления, совершенные в зоне АТО.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.