Публикации Киев платежка

Платежка за вывоз мусора: «львовский» сценарий не отменяется

base article image

В августе киевляне получили платежку с изменениями: в квитанции появился отдельный  блок для оплаты услуги вывоза мусора, которая ранее входила в структуру квартплаты (т.е. содержание домов и придомовых территорий). Как утверждают городские власти, новый подход позволит сделать платежи более прозрачными. В то же время  эксперты говорят,  что из-за новшества качество работы мусорщиков не улучшится.  

Выведение вывоза мусора из квартплаты происходит в рамках реформы системы ЖКХ, которая, напомним, предполагает дробление коммунальных услуг. Новые виды платежек, как-то  абонентская плата за холодное водоснабжение и газ украинцам еще предстоит увидеть, а вот отдельный счет за вывоз мусора для киевлян уже реальность.  По законодательству, стоимость этой услуги теперь формируется на основе численности семьи, а не квадратных метров, как прежде.  

«Начисление стоимости вывоза мусора теперь будет осуществляться не за квадратные метры, а с учетом количества людей, проживающих, то есть зарегистрированных в каждой квартире», - разъясняет заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Если точнее,  то формула, по которой высчитывают стоимость услуги, выглядит следующим образом:  средняя годовая норма на человека (для домов с мусоропроводами она составляет 1,93 куб. м, для домов без мусоропроводов - 2,15 куб. м, для общежитий - 1,39 куб. м) умножается на тариф компании-оператора услуги (115,09 гривны за куб. м) и делится на 12 месяцев. Таким образом, средний тариф для жилых домов составляет 18-20 гривен на человека. 

Кроме того, столичные чиновники сообщили, что в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства готовят подзаконные акты, чтобы избежать коллизий, связанных с фактическим и номинальным числом проживающих в квартире.   

Примечательно, что перед выведением  вывоза мусора из квартплаты городские власти подняли тарифы «Киевкоммунсервиса», предприятия которое занято транспортировкой мусора в столице.

Так, стоимость вывоза одного кубометра мусора для населения поднялось с 74,45 гривны, до, как указывалось выше 115,09 гривен (с НДС), для бюджетных организаций - 127,42 гривны, а для других потребителей - 143,71 гривны.

Подорожание услуги обосновали ростом цен на горюче-смазочные материалы и повышением минимальной зарплаты.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, комментируя повышение тарифов, заявил следующее: «Киев показывает образец того, как можно бесконечно повышать тарифы на коммуналку и при этом не улучшать качество услуг. Очередное повышение тарифов на вывоз мусора лишь доказательство того, что депутатам Киевсовета, курирующим этот вид бизнеса, нужны дополнительные деньги. Они просто зарабатывают на монополии. Другой пример – это повышение квартплаты, которое произошло в прошлом году. Ничего не изменилось, ремонты домов не проводятся. Сегодняшняя процедура тарифообразования абсолютно не вызывает доверия. Могу сказать, что повышение тарифов на вывоз мусора такое же «накаченное», как и рост всех остальных коммунальных услуг. Кроме того, повышение не улучшит ситуацию с мусорными полигонами», - сказал А. Кучеренко.

Напомним,  на полигоне №5 (село Подгорцы, Киевская область), куда свозят 70% столичного мусора,  ситуация приближается к коллапсу, отчего может повториться «львовский» сценарий.  Еще в 2016 году в Киевсовете проголосовали за то, что полигон должен прекратить работу в октябре 2018 года, но депутат Святослав Кутняк уверен, что решение отсрочат, а проблемы с мусором в столице будет только нарастать. 

«От роста тарифов на вывоз мусора качество услуг не изменится, а полигон №5 давно нуждается в закрытии. Если бы у нас было прозрачное тарифообразование и четкие правила распределения работы между исполнителями, то меньше было бы возможностей для коррупции. А у нас один мусоровоз собирает отходы в Дарницком районе, а потом едет на Оболонь. Логичнее было бы, если бы одна компания обслуживала определенный район, а не ездила по всему городу. Три года назад такую норму предлагали прописать в законодательстве, но ее отклонили, так как вывоз мусора – это очень коррупционная сфера. Там можно заработать много «левых» денег», - объясняет директор «Института города» Александр Сергиенко.

Он напомнил, что столица ежегодно производит около 1 млн тонн мусора.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.