Новости Политика минскиесоглашенияминскиедоговоренности

Продление Минских соглашений находится под угрозой – политолог

base article image

Осенью  в сессионном зале парламента разгорится дискуссия относительно продления на год так называемого закона об особом статусе для Донбасса.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Противостояние вокруг этого вопроса будут очень жесткими. С одной стороны, это часть договоренностей между коммуникаций между Украиной и западными партнерами. Украинские политики пытаются выторговать у Запада в обмен на это вопрос либо политическую поддержку, либо деньги. С другой стороны, Минские соглашения - это вопрос войны и мира. Как показывают соцопросы – это на сегодняшний день главный вопрос для украинцев. Около 60%  граждан считают, что это ключевая проблема»,- сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что  вопрос продления на год так называемого закона об особом статусе для Донбасса попытаются разыграть все политические силы.

«Высока вероятность, что этой осенью могут не проголосовать за продление Минских соглашений»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию обратился Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик с просьбой продлить закон об особом статусе для Донбасса.

Срок действия нынешнего закона истекает 6 октября 2018 года. Он был принят в рамках выполнения Минских соглашений.

- В данном письме спецпредставитель ОБСЕ справедливо отмечает, что пролонгация закона могла бы способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта и также дала бы нужный сигнал международному сообществу для дальнейшей поддержки этих усилий, - сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и добавила, что закон "значительно усилил переговорные позиции наших дипломатов и власти и помог продолжить санкций против РФ в январе и июле 2018".

Единства мнений по этой вопросу нет не то, что в зале Верховной Рады, но даже внутри пропрезиденсткой фракции БПП. Секретарь оборонного комитета парламента Иван Винник уверяет журналистов, что нет ни законных оснований, ни смысла продлевать закон об особом статусе ОРДЛО.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.