Новости Экономика сигаретыэлектроннаясигарета

Нет экономического смысла в уравнивании электронных и традиционных сигарет на рынке – эксперт

base article image
Пока что в данный момент, в силу того, что электронные сигареты не пользуются спросом, приравнивать их к традиционным табачным, путем введения акциза - нет никакого экономического смысла.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, экономический эксперт Алексей Дорошенко. 
 
«Экономического смысла приравнивании электронных сигарет к традиционным - нет, поскольку употребление электронных сигарет в мире не широкое, а в Украине – тем более», - говорит эксперт.
 
Также А. Дорошенко отметил, что крупнейшими плательщиками акцизов и налогов в нашей стране являются именно табачные предприятия.
 
«Что же касается причин, по которым электронные сигареты в Украине не пользуются широким спросом – это консерватизм украинцев, высокая стоимость устройства для курения, а также курящие преимущественно – это люди в возрасте, не склонные менять своих привычек», - объяснил специалист.
 
Что же касается молодежи, то, как подчеркнул собеседник, здесь также не наблюдается массового перехода на курение электронных сигарет.
 
«Если мы берем на себя ответственность двигаться в европейском направлении, то  нужно для начала изучить европейскую практику, после чего принимать решения, какие действия именно предпринимать в этом направлении», - объяснил А. Дорошенко.
 
Кроме того, он добавил, что всегда существует переходной период, который, к примеру, в Европе занимает срок от пяти до десяти лет.
 
«Для начала нужно спрогнозировать, как это повлияет на бизнес. Поскольку каждый бизнес планирует свои доходы и расходы заранее. Если это будет, к примеру, с 2020 года, то все смогут осуществить планирование», - уверен специалист.
 
Поэтому, к примеру, если данную норму введут уже сейчас, то это однозначно приведет к созданию нелегальных схем.
 
«Если бизнес плохой, он уплачивает акциз за табак и алкоголь. Если он хороший, то просто уплачивает налоги, без какого-либо вреда. Поскольку это наши с вами деньги, на которые мы живем, и которыми пользуемся», - подытожил А. Дорошенко.
 
Напомним, что ранее, 2 августа в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно определения и налогообложения отдельных видов табачных изделий».
 
Проектом закона, в частности, предлагается запретить продажу электронных сигарет и используемых в них жидкостей несовершеннолетним.
 
Помимо этого, авторы документа считают необходимым ввести ставку акцизного налога на жидкости для е-сигарет — 1,10 гривен за миллилитр». Проектом закона также предлагается законодательно определить понятие «сигары», «сигариллы», «малые сигары».
 
Авторы законопроекта подчеркивают, что цель документа — введение акцизного налога на жидкости и внедрение качественного и эффективного регулирования в сфере производства, оборота электронных сигарет, приближенного к требованиям законодательства Европейского Союза.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.