Новости Жизнь турциятуристы

Туристам на заметку: Правила безопасности на отдыхе в Турции

base article image

Украинцы очень любят Турцию, и поток наших туристов на курорты этой страны только увеличивается.

О том, как туристам вести себя на отдыхе в Турции, ГолосUA расспросил туроператоров.

Несмотря на многочисленные стереотипы и штампы, Турция является очень безопасной страной.

Однако в Стамбуле и других крупных городах Турции карманные кражи, мошенничество с валютами и товаром да и обычное воровство не считаются чем-то необычным, из ряда вон выходящим. Поэтому нашему туристу здесь стоит предпринимать стандартные меры безопасности. Лучше всего оставлять ценные вещи, документы и крупные суммы наличных денег в сейфе отеля. Не стоит оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок,  двери авто необходимо всегда закрывать на блокировку.

Как правило, старые районы и богатые предместья Стамбула совершенно безопасны для посещения в любое время суток. Однако во всех крупных городах, и особенно в Стамбуле, есть несколько областей, которые посещать категорически не рекомендуется. Информацию о них вам дадут гиды в местных туристических офисах. При путешествии в одиночку, особенно женщинам, рекомендуется избегать пользоваться общественным транспортом в вечерние часы, особенно на линиях между городским центром и предместьями. Хотя, по большому счету, опасность нестандартных кризисных ситуаций даже здесь не выше, чем в любом крупном городе Европы или Азии. Однако преступления, связанные с прямым насилием, в Турции  крайне редки.

Несмотря на любезность и честность большинства турок, следует остерегаться явного проявления внимания и показного дружелюбия с их стороны. Все чаще фиксируются случаи так называемых «мягких ограблений» с применением газовых баллончиков или сильнодействующих лекарств, добавляемых в якобы предложенный от чистого сердца чай в уличном кафе. Также растет число краж документов - обилие беженцев из стран Азии формирует обширный черный рынок, на котором продаются настоящие паспорта и другие документы, украденные у туристов. 

Сами турки, в случае возникновения критической ситуации, рекомендуют прибегать к остроумию и ни в коем случае не вступать в прямое противоборство с нападающими. При этом стоит постараться привлечь внимание окружающих - это намного более действенный способ, чем вызов полиции. Впрочем, органы правопорядка Турции вполне эффективны и оперативны.

Местные законы по отношению к преступлениям против личности достаточно суровы. Поэтому в порядке вещей  в Турции считается остановить на улице пешехода и произвести личный досмотр. Турки имеют обязательные удостоверения личности, которые они должны носить с собой всегда, и такого же поведения ожидают от иностранцев. Нашим туристам рекомендуется всегда иметь при себе паспорт или его копию, и это более предпочтительный вариант, ваучер отеля или его визитную карточку. Если же документа, удостоверяющего личность, нет, полиция имеет право задержать любое подозрительное лицо до выяснения личности. В этом случае туристу нужно немедленно требовать связи с посольством или консульством Украины. 

В популярных районах отдыха  в Турции действуют отряды так называемой туристической полиции, в сферу компетенции которой входит весь спектр проблем, связанных с правонарушениями против иностранных граждан. 

Из общих правил безопасности следует учитывать обычные для любой страны проблемы с хранением и перевозкой наркотиков, а также приравненные к ним по тяжести преступления, связанные с вывозом из страны предметов старины. Нашим туристам очень рекомендуется не высказывать никаких критических замечаний по поводу местных порядков, не оскорблять память Ататюрка, уважительно относиться к флагу и валюте страны, а также соблюдать обычные исламские норма морали.

Алкогольное опьянение считается здесь серьезным фактором, лишь усугубляющим вину подозреваемого, вне зависимости от степени серьезности совершенного деяния.

Одинокой женщине, не желающей вступать в контакт с назойливыми местными ухажерами, следует при каждой возможности искать компанию турецких женщин или смешанную группу своих соотечественников. Не стоит выходить в одиночку ночью на улицу - это обычно воспринимается как открытый поиск «приключений».

Женщинам не стоит смотреть открыто в глаза мужчине или смущаться под его нескромным взглядом - здесь это служит сигналом того, что внимание оценено и принято. Уверенное и целеустремленное передвижение по любому району также может отпугнуть местных донжуанов.  Лучшим способом пресечь преследование может быть яркое и открытое привлечение вникания окружающих. Женщина, бурно и громко отказывающая мужчине, является поводом к осмеянию воздыхателя. Рекомендуется при этом использовать все богатство местной лексики - громко и уверенно произнесенное "Айып!" ("Позор!"), "Дефол" ("Идите прочь!), "Бырак бени" ("Оставьте меня в покое") или "Бени рахатсыз эдиёрсун" ("Вы беспокоите меня"), что дает желательный эффект. Турецкие мужчины очень быстро сдаются, встретив серьезное противодействие, и случаи открытого насилия против иностранцев здесь очень редки. Считается, что даже в Лондоне риск подвергнуться открытому нападению в разы выше, чем на самых глухих улицах Стамбула или Анкары. 

Очень необычно для мусульманской культуры, однако проституция в Турции является юридически законной, и публичные дома (Genelev) официально действуют в каждом крупном муниципалитете. Проститутки обязательно имеют специальную лицензию и регулярно проходят проверки на ВИЧ, но сам этот бизнес контролируется криминалитетом.

Интересно, что основную часть персонала домов терпимости составляют  не представительницы стран Восточной Европы, а сами турчанки,  проданные своими семьями или бывшими супругами за нарушения морали или за безнравственные действия. «Темные трибуналы», следящие за соблюдением традиционной исламской этики, тайно или явно работают в каждой области страны. 

С 19 мая 2008 года в Турции официально вступил в действие закон о запрете курения в общественных местах. Курить можно только на открытом воздухе, на определенном расстоянии от зданий и территорий общественного и государственного значения, а также в специально отведенных для этого помещениях. 

Чаевые в Турции требуются практически везде в курортной зоне. Носильщикам, швейцарам, гидам - 1-5 долларов с человека или места багажа, таксисту или водителю долмуша можно оставить сдачу или округлить сумму в большую сторону.

За пределами курортной зоны чаевые менее распространены. В небольших семейных пансионах и кафе чаевые и вовсе не ожидаются. 

Турция давно потеряла статус одного из самых дешевых рынков Средиземноморья. Цены в прибрежных курортных районах теперь соответствуют и превышают аналогичные в Греции, Испании или Италии. Однако большая часть менее посещаемых иностранцами внутренних районов остается достаточно недорогой. 

В большинстве уличных ресторанчиков и кафе трудно потратить более 10 евро за обед с двумя подачами блюд и даже бокалом пива. В туристической зоне возможны случаи обсчета и обмана туристов в ресторанах, поэтому следует заранее сосчитать для себя стоимость заказа и сохранять при себе меню до оплаты. Кроме того, именно в курортной зоне наиболее часто имеют место случаи отравлений недоброкачественной пищей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.