Публикации Политика санкции

На периферии: США дали Киеву на 100 миллионов долларов меньше, и развязали торговую войну с РФ

base article image

Новые санкции США против РФ не касаются Крыма или Донбасса, но начавшаяся экономическая война может затронуть Украину, отмечают эксперты. По их мнению, украинская власть заинтересована в напряженности, но конфликт скажется на курсе гривны

Финансирование Украины продолжили, но…

Президент США Дональд Трамп подписал в понедельник, 13 августа, оборонный бюджет страны на 2019 год. В частности документ  предусматривает выделение Пентагону 250 миллионов долларов для предоставления помощи Украине в сфере безопасности. Из них 50 миллионов долларов должны быть направлены на летальные виды вооружений.

Политолог Руслан Бортник напомнил, что в военном бюджете США на 2018 год сумма помощи Украине составляла 350 миллионов долларов.

«Более того, в прошлом году планировалось финансировать Украину в размере 500 миллионов, но потом финансирование сократили до 350 миллионов долларов. Продолжение нынешнего финансирования - это, по большому счету, сохранение статус-кво внутри американской политики. Это финансирование не поменяет кардинальным образом ситуации в Украине и наших вооруженных силах», - отметил он.

По мнению политолога, финансирование Киева стало компромиссом во внутренней политической борьбе в США.

 «Трамп не может сегодня отказаться от поддержки Украины, даже если и есть какие-то договоренности с Путиным, поскольку требование финансировать Украину - инструмент давления со стороны партии «ястребов»-  американских демократов. Поэтому отказ от такого финансирования ударил бы по Трампу и привел бы к его обвинению в сговоре с Россией», - считает Бортник.

Напомним, что августа группа сенаторов США от Республиканской и Демократической партий представила пакет новых санкций против России. Среди ключевых пунктов законопроекта – новые санкции в отношении политиков и членов их семей.

Также предусмотрены ограничения на все инвестиции в энергетические проекты, которые поддерживаются российскими госкомпаниями; продление эмбарго на импорт урана из РФ; введение запрета на выдачу лицензий гражданам США, которые намерены принять участие в проектах, связанных с добычей нефти в РФ.

Кроме того, законопроект создает механизм обязательного согласования с Конгрессом возможного решения президента США по ослаблению санкций.

8 августа стало известно, что поводом для новых санкций против России стала недоказанная  попытка отравления  российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери  на территории Великобритании. Сначала в Россию запретят поставлять ряд американских товаров, связанных с национальной безопасностью, в частности, электроники двойного назначения. Затем Вашингтон угрожает снизить уровень дипломатических отношений, сократить внешнюю торговлю между странами и препятствовать России в получении международных банковских кредитов.

В России на фоне новостей о введении новых санкций США обвалился финансовый рынок. Сильнее всего 9 августа упали акции "Аэрофлота" – на 6,71%, а курс рубля  опустился до уровня 2016 года.

В украинском Нацбаке не исключают, что косвенно санкции могут отразиться и на Украине. Замглавы  регулятора Олег Чурий  отметил :  «Если эта ситуация будет распространяться на страны-соседи России, с которыми Украина имеет достаточно глубокие внешнеэкономические связи, то это, возможно, отразится на украинском экспорте в эти страны, а значит, и на поступлениях валюты в Украину».

«Каждые 10% девальвации рубля  снижают валовый экспорт Украины на 1%»

В Нацбанке считают, что прямое влияние на Украину антироссийских санкций ограничено. Олег Чурий подчеркнул:  «Наша торговля с Россией упала очень сильно. Несколько лет назад удельный вес России в украинском товарном экспорте был около 30%, по итогам 2017 года он составил 9%. Поэтому прямое влияние очень ограниченное».

Однако политический эксперт Денис Гаевский полагает, что  санкции против РФ могут ударить  по курсу гривны. 

«Украине, вероятно, придется вступать в гонку девальваций, поскольку многие валюты в мире уже падают. А каждые 10% девальвации рубля  снижают валовый экспорт Украины на 1%», - подчеркнул он.

В то же время эксперт не ожидает изменений обстановки на Донбассе в результате американских санкций.  

«Политика РФ по отношению к Украине будет оставаться неизменной»,-  сказал  он.

Напомним, в июле Президенты США и Росси Дональд Трамп и Владимир Путин провели полноформатную встречу.  По ее результатам Путин заявил, что готов по просьбе Трампа  продлить транзит газа через территорию Украины, а  США могли бы активнее влиять на Киев, для выполнения  украинской властью Минских соглашений.

Как известно, украинская власть не принимает во втором чтении изменения Конституции в части децентрализации,  с предоставлением особого порядка местного самоуправления на Донбассе. Вопрос амнистии участников вооруженного противостояния на Донбассе и местных выборов не решается, хотя  они указаны в Минских соглашениях.

По мнению Гаевского на Донбассе не стоит ждать обострений, ломать установившийся баланс  обе стороны не будут.

«Сохранение статус-кво лежит в плоскости внутриполитической борьбы в Украине. В вялотекущем, замороженном формате это может тянуться десятилетиями.  Конфликт на Донбассе стал одним из инструментов  украинской власти по управлению социумом, и этот  инструмент власть не хочет выпускать из рук», -  отметил эксперт.

По мнению Гаевского, украинской стороне пора переходить к переговорам между Киевом  и Москвой, между Киевом и Донбассом. «Важен результат, а не процесс. Подвижек  в вопросе Донбасса стоит ждать не ранее парламентских и президентских выборов в Украине... При этом со стороны США и со стороны  Евросоюза вопрос Украины и Донбасса ушел на периферию», -  отметил он.

 Действительно, новые санкции против РФ не связаны ни с Донбассом, ни с Крымом. Они, как указывалось выше привязаны к «делу Скрипалей».  

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что усиление экономических санкций против России можно будет расценить, как объявление экономической войны.

«На эту войну необходимо, нужно будет реагировать – экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», – подчеркнул Медведев.

 А тем временем  Украина просит международных партнеров ввести персональные санкции против российских чиновников, причастных к нарушению прав украинских политических заключенных. Об этом  заявил министр юстиции Павел Петренко.

«Мы будет обращаться с предложением сформировать отдельный санкционный список лиц, которые причастны к похищению и лишению свободы граждан Украины, которые являются политзаключенными в РФ», - сообщил министр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.