Интервью Общество кофешаурмауличнаяедаинфекция

Е. Сидоренко: «Покупая кофе на улице, вы рискуете подцепить кишечную палочку»

base article image

Незаконная торговля без наличия лицензии и с высокой опасностью заражения инфекционными болезнями – особенно актуальная тема для Украины. Ряд отравлений шаурмой спровоцировал новый всплеск борьбы с МАФами, где, покупая уличную еду и даже напитки, можно подцепить кишечную палочку. ГолосUA решил разобраться: как обезопасить себя людям, которые периодически покупают еду или кофе у уличных торговцев, и на что стоит обратить внимание в таких  местах  в первую очередь. Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала эксперт в вопросе качества и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.

- Елена, каков фактор риска для тех людей, которые привыкли покупать уличную еду?

- Нельзя сказать, что покупая еду на улице, вы рискуете в 90% случаев. Но фактор риска есть всегда. Исходя из тех заведений с шаурмой, которые лично я инспектировала после нашумевших отравлений в Киеве, в 90% случаев у владельцев не было лицензии. А это уже многое говорит о сомнительном качестве продукции.

- Можно ли утверждать, что отсутствие лицензии говорит о плохом качестве продукции?

- Я проводила опрос среди тех покупателей, которые на протяжении долгого времени приобретают шаурму в заведениях, которые не имеют лицензии, и они все еще чувствуют себя хорошо. То есть, никто из опрошенных мной, не отравился после покупки хот-дога или шаурмы. Следовательно, отсутствие лицензии – это далеко не всегда фактор плохого качества продукции, но риск есть.

- Какие главные минусы такой точки продажи уличной еды?

- Часто в МАФах или подобных заведениях без лицензии нет кондиционеров и даже проточной воды. Помимо этого никто не следит за чистотой в помещении, где работают с продуктами: одежда продавцов грязная, нет разделочных досок. Поэтому потенциальная опасность подцепить инфекцию, при покупке шаурмы или пирожков в таком месте, очень велика.

- На что стоит обращать внимание, покупая еду на улице?

- Первое, на что мы, так или иначе, все обращаем внимание – это внешний вид помещения и самого продавца. Второй важный фактор – герметичность помещения. Особенно это важно сейчас, в летнее время. Во многих МАФах нет кондиционеров, следовательно, продавцы открывают окна или двери. Как результат, вся грязь с улицы попадает на продукты. В-третьих, обращайте внимание на наличие воды и наблюдайте по возможности за процессом приготовления: как смешивают продукты, есть ли отдельные секции и т.д. Одно из самых важных предостережений для покупателя – наличие документов с лицензией на законную продажу.

- Покупатель имеет право в обязательном порядке требовать наличие документов на продажу еды в торговых точках на улице?

- Конечно, ведь в данном случае он руководствуется законом «О защите прав потребителей», и продавец просто обязан показывать лицензию на продажу при первом же требовании.

- Если в МАФах, торгующих уличной едой, есть терминалы для оплаты картой – это говорит о том, что они работают законно?

- По сути, все МАФы работают «законно». Это ведь не иголка в стоге сена – огромное количество таких заведений в центре Киева и спальных районах стоят у всех на виду. Следовательно, есть определенные договоренности, позволяющие вести продажу. Но вот наличие терминала в таком месте – это совсем не показатель наличия лицензии и безопасности самой продукции.

- Покупая кофе на улице, мы тоже рискуем подцепить инфекцию?

- Кофе – это продукт, где в меньшей мере возможно размножение потенциально опасных организмов. Да и кофе-машины, как правило, очень герметичны. Другое дело, что покупая кофе на улице, вы рискуете подцепить кишечную палочку из-за антисанитарных условий содержания торговых точек. Часто у торговцев на улице нет даже воды, чтобы помыть руки, а кофейный аппарат может по нескольку раз протираться одной грязной тряпкой, что несет в себе потенциальную угрозу для покупателя.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.