Новости Экономика зернопошлиныэкспорт

Правительство должно ввести временные вывозные пошлины на экспорт зерна - экономист

base article image

Неурожай зерновых ожидается не только в Украине, но и в Европе и в РФ, мировые цены на зерно продолжают расти.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

Большой угрозы продовольственной безопасности в связи с неурожаем в Украине нет, но влияние его на цены будет существенным, заявил экономист.

«Украина является зоной рискованного земледелия. С незапамятных времен раз в три года бывает плохой год,  неурожайный. Этот год оказался достаточно сложным для Украины, в которой «самые лучшие земли и самые лучшие люди, но есть четыре врага – весна, лето осень и зима». Плохие погодные условия в нашей стране (засуха, затяжные дожди) оказали влияние больше на качество урожая и не столько на его количество», - подчеркнул В. Степанюк.

Экономист при этом добавил, что продовольственная организация ООН прогнозирует уменьшение экспорта украинской  пшеницы  в этом году на 9%.  К концу  года может сложиться  так, что в Украине будет недостаточно качественного зерна, в связи с чем может резко упасть качество продуктов. Компании, которые выращивают пшеницу, могут оказаться  в убытке. Неурожай зерновых в этом году ожидается не только в Украине, но и в Европе и в Российской Федерации, мировые цены на зерно растут.

«Соблазн украинских производителей продать зерно на внешние рынки будет большой, но правительство должно временно вводить вывозные пошлины. Как известно, некачественное, проросшее зерно даже животным давать нельзя. Оно может идти только на производство спирта. Интересный вопрос, куда  Украина денет миллионы тонн некондиционного зерна. Многие предприятия, которые выращивали пшеницу, могут обанкротиться.  Мокрое зерно нужно дополнительно сушить, а качественная сушка производится только газом. Это вопрос цены, поэтому многие продукты в Украине могут вырасти в цене», - резюмировал В. Степанюк.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.