Публикации Политика странадемографияукраинавымирание

Есть ли будущее у вымирающей страны

base article image

В канун очередной годовщины августовского (1991 г.) переворота привлекают внимание публикуемые материалы СМИ о процессах, происходящих в обществе, в частности о народонаселении  Украины,  его  динамике, изменении структуры.  Эти сведения вполне могут рассматриваться как объективный, обобщающий показатель  того, чем обернулась смена общественно-политического строя, как оправдались ожидания граждан на позитивные изменения в их жизни.

Первое, что вызывает  вполне объяснимую тревожную реакцию, это не прекращающееся более четверти века  сокращение численности населения. По данным Госстата, по состоянию  на 1-е  января 1993 года она составляла 52.244 млн. человек (это был наивысший показатель за все годы государственности  Украины). К началу же нынешнего года  это число сократилось до 42.386 млн. (без Крыма, Севастополя, отдельных регионов Донецкой и Луганской областей), то есть почти на 10 миллионов. Налицо то, что демографы называют депопуляцией, или ползучим исчезновением населения страны.

К слову, за такое же по продолжительности время, когда на высших постах в Советской Украине (главой Правительства и лидером правящей Компартии) находился В. В. Щербицкий, её население  увеличилось почти на 10 миллионов.

Треть  сокращения последней четверти века  - более 3-х миллионов человек - приходится  на период после государственного  переворота, совершенного в феврале  2014 года. Наибольшее уменьшение - почти два с половиной миллиона человек - произошло в 2014 году, когда был утрачен Крым и развернулся вооружённый конфликт на Востоке Украины.

После 1993 года население страны сокращалось ежегодно. Причём в отдельные годы уменьшение превышало 400 тыс., а в 2001 году - даже полмиллиона человек ((506,6 тысячи).

При этом если общее сокращение  за годы независимости Украины  составило 18,8%, то детей  в возрасте до 14 лет стало меньше на 41% ( в 1991 году было 11,03 млн, к началу 2018года - 6,53 млн.),  а их доля в общем народонаселении сократилась с 21,4% до 15,5%.  В то же время количество людей в пенсионном возрасте  (65  лет и старше) изменилось незначительно (было 6,33 млн., теперь -6 , 97 млн,), но их удельный вес возрос с 12,4% до 16,5%.  Количество рождённых последний раз превышало число умерших в далеком 1990 году. Соотношение мужчин и женщин за это время практически не изменилось (примерно 46,3% и 53, 7%).

По официальным данным, Украина по уровню рождаемости занимает 186-е место среди 226 стран и территориальных образований, по уровню смертности - четвёртое место в мире и третье в Европе (после Лесото, Болгарии и Литвы), по уровню естественной убыли населения - пятое место в Европе. В 2008 году в 20 тысячах населённых пунктов страны не было зарегистрировано ни одного рождения. С тех пор улучшений не произошло. Многие села буквально вымирают.

Причины, обусловившие такую динамику, известны.

Это прежде всего  ужасающая, растущая из года в год бедность миллионов наших сограждан, которые лишены возможности качественно, в соответствии с естественно обоснованными нормами, питаться, удовлетворять самые неотложные потребности.

По данным, которые публиковались в печати, более двух третей пенсионеров получают пенсии в размере менее 3-х тысяч гривен, из них 15% - минимальные пенсии (1435 гривен). Прожить на эти средства невозможно.

К тому же в последнее время  с  пенсионным обеспечением граждан стали возникать перебои. Растёт задолженность по зарплате ; в июле она превысила 2,7 млрд. гривен. На Едином казначейском счету к началу августа оставалось всего 2 млрд. гривен - в 22 раза меньше, чем год тому назад. До включения на полную мощность печатного станка  и нового взрыва инфляции  остаётся один шаг.

С 2014 года  тарифы на электроэнергию и горячую воду для населения повышены  почти в 4 раза, на отопление - в  5 раз. Количество граждан, которым под силу оплачивать коммунальные услуги, сократилось с 91% до 41%, долги по их оплате возросли в 4 раза. Практически ни один номер периодических изданий не обходится без сообщений  о состоявшемся  или намечаемом повышении цен на продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства, жилищно-коммунальные, транспортные, почтовые, на подписку и другие услуги.

Ситуацию не спасают ни субсидии, которые необходимо  выплачивать почти двум третям домохозяйств, что государству уже не под силу, ни повышение минимальных размеров пенсий и зарплат  - их "съедает" инфляция.

К тому же к минимальному размеру заработной платы привязаны многие другие расходы (различные санкции, судебные издержки  и др.), что ещё больше снижает жизненный уровень населения.

В условиях огромного валютного долга Украины это привело к опасному разбалансированию  финансовой  системы государства - непременной основы  нормального развития экономики и стабильности в обществе.

Вследствие неудовлетворительного руководства делами страны, уничтожения профессионализма в управленческой деятельности Украина фактически уже стала  государством- банкротом. Как видим, управлять экономикой государства, обеспечивать решение социальных проблем, проявлять заботу о развитии науки, о духовной сфере - это далеко не то, что быть удачливым владельцем провинциального рынка.

Другим фактором, приведшим к такому положению, является фактическое  уничтожение  доступного  для  всех  здравоохранения, в частности,  ликвидация в ходе проводимой в соответствии с принятым Верховной Радой законом так называемой "медицинской реформы" большого количества государственных и коммунальных учреждений отрасли (амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, станций скорой помощи  и др.), особенно на селе, ставшая не посильной для подавляющего большинства граждан стоимость   лекарств, не говоря  о даже не очень сложных операциях.

Все это происходит при бесцеремонном нарушении Конституции, статья 49-я которой, декларируя "право каждого на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование", прямо указывает: "Держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена". На этот произвол и беззаконие не реагируют ни Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, ни Президент страны, являющийся в соответствии со статьёй 102-й Основного Закона гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, что само себе может служить основанием для импичмента.

Сегодня наши люди могут только мечтать о том, что было при социализме, что казалось навсегда вошедшим в нашу жизнь, - обязательные профосмотры, периодические диспансеризации, возможность для миллионов тружеников предприятий проводить отпуск за мизерную плату в санаториях, домах отдыха, оздоравливать детей в пионерских и юношеских лагерях.

В нарушение закона обязанности министра здравоохранения  в Украине около двух лет "временно" исполняет бездарная американка, которая методично уничтожает жизненно важную отрасль, добиваясь полного и окончательного её развала. В страну, которая при Советской власти имела образцово поставленное здравоохранение, возвратились многие хронические болезни. Украина занимает 49-е место в мире по удельному весу умерших из-за онкологических заболеваний, 63-е - из-за туберкулеза.

О том, какой вред делу здравоохранения приносит пребывание такого "и.о.министра" на ответственном государственном посту, криком кричат миллионы граждан, средства массовой информации. Но реакции со стороны Правительства, парламента, наконец, со стороны Президента - никакой.

И это, судя по всему, не случайно. Положительно оценивая проводимые в Украине нынешним режимом "реформы", ни одна из которых не принесла добра нашим людям, европейские институции особо выделяют "медицинскую реформу". Ведь она полностью соответствует не скрываемым планам Запада довести численность населения Украины до 10-15 миллионов человек, закрепить за ней статус "крестьянской державы", планам, которые с готовностью выполняют украинские власти во главе с Порошенко.

По данным Мирового банка, Украина оказалась в первой двадцатке вымирающих стран. Какое будущее ожидает такое государство?

Отдельно следует сказать о таком обстоятельстве. Количество зарегистрированных браков уменьшилось почти вдвое: 1991 год - 493,1 тыс., 2017-й - 249,5 тысячи. Детей, рождённых  вне  брака, в 1991 году было 11,9%, в прошлом - 20, 5%. Невест в стране в 1, 7 раза больше, чем женихов.

И ещё. В печати сообщалось, что почти 75% супружеских пар распадаются в первые пять лет совместной жизни. Около 70% детей растут в неполноценных семьях. А сколько их воспитывается у "дедушек" и "бабушек", когда родители (или один из них) месяцами, а то и годами вынуждены трудиться за рубежами страны, так как в Украине не могут найти работу!

По мнению специалистов, такие дети будут неспособны завтра создать полноценную семью. Ведь для нас, людей старших поколений, первым примером в этом деле были отношения между нашими родителями.

Это очень серьёзные процессы. Помимо социально- экономических причин, общей нестабильности и безысходности в стране, они обусловлены серьёзными факторами  гуманитарного  порядка  - наступлением, под предлогом "евроинтеграции", на цивилизационные основы нашего народа, его традиции, которые включают в себя культ семьи, уважение родителей, стеснительность, даже стыдливость (прекрасное украинское слово "цнотливість") в межполовых отношениях, неприятие противоестественных форм сожительства. Под неприкрытым давлением Запада в стране, особенно после февральского (2014 г.) переворота,  открыта дорога для массовых демонстраций приверженцев не присущей нашему народу сексуальной ориентации, пропаганды однополых браков, которые, надо полагать, к деторождению не ведут. К тому же, чрезмерно "толерантное" отношение властей к таким явлениям в угоду западным хозяевам не согласуется и с Конституцией Украины, статья 51-я которой гласит: "Шлюб  грунтується на вільній згоді жінки і чоловіка".

Наконец, нельзя не учитывать атмосферу ненависти, в которой десятилетиями  и даже веками  пребывало наше общество и которая вот уж почти треть века определяет обстановку в стране. Находясь  в ситуации, когда жизнь ухудшается из года в год, из месяца в месяц, беспрерывно подвергаясь идеологической и психологической обработке в духе ненависти к любому инакомыслию, поиска внутренних и внешних врагов, не видя перспективы, будучи озабочены тем, как выжить, наши люди теряют ориентиры, не рискуют обзаводиться детьми. Как выразился один из демографов, "в кризисы детей не делают".

Глубокую мысль высказал известный американский специалист в области человеческих отношений Дейл Карнеги. Отмечая, что, ненавидя своих врагов, мы даём им власть над нами, он отметил: они   "воздействуют на наш сон, аппетит, кровяное давление, наше здоровье и наше счастье. . . Наша ненависть не приносит им вреда, но она превращает  наши дни и ночи в кошмары".

Нельзя не учитывать и того, что семьи  стали  реже  создаваться, а созданные чаще распадаться из- за кровавых событий на Донбассе, в которых были задействованы и продолжают принимать участие десятки тысяч людей, в основном молодых. Многие из них возвращаются  из зоны боевых действий с нарушенной психикой и физическими увечьями, что сказывается на отношении к созданию семей, а для жён в таких семьях порой оказываются непосильной ношей.

Ситуация в стране очень сложная. Многие специалисты, даже небезызвестная Юлия Тимошенко, уже находившаяся на высоких государственных должностях и немало сделавшая для её создания, заговорили о "геноциде украинского народа", "зачистке Украины от Украинцев".

Приведённые здесь  цифры и факты трудно воспринять без  содрогания и тревоги. Но, верно отражая основные тенденции в состоянии и развитии нашего общества, они не в полной мере показывают истинную картину.

Сколько населения в нашей стране, сегодня не скажет, пожалуй, никто.

Дело в том, что последняя перепись в Украине проводилась в 2001 году. Похоже, что власти и не заинтересованы в её проведении: в условиях тотальной коррумпированности это облегчает принимать невыверенные, произвольные решения в интересах тех или иных олигархических кланов.

Огромное количество наших соотечественников за годы после провозглашения независимости уехало из Украины – одни на время, другие - на постоянное место жительства. Сколько тех и других, также достоверно не известно. На консульском учете в украинских диппредставительствах  находится около 5 миллионов граждан нашей страны. А сколько, будучи "гастарбайтерами" или в поиске работы, надеясь навсегда остаться за рубежом, не становятся на учёт! Проводимые в стране социологические опросы показывают, что уехать из Украины готов каждый третий гражданин.

По официальным данным, только в 2014-2015 годах страну покинули более 900 тысяч человек.

Ссылаются и на то, что фактическое потребление хлеба, круп, других продуктов показывает: нас значительно меньше, чем  42 миллиона.

Все это лишь усиливает  серьёзность и тревожный характер ситуации.

Радикально  изменить  обстановку  может только смена нынешней  антинародной  власти, утверждение  в  нашем обществе  принципов  социальной  справедливости и подлинного  народовластия.

К сожалению, обилие претендентов на высший государственный пост, среди которых преобладают те, что уже были у власти и проявили свою бездарность, множество политических партий с крикливыми, многословными, но пустыми программами не сулят таких перемен ни на президентских, ни на предстоящих в будущем году парламентских  выборах. Судя по всему, нашему народу предстоит ещё один (а, может, и не один) виток торжества беспредельного популизма и беспринципной демагоги, на которые так падкими оказались многие наши сограждане.

В то же время не лишне прислушаться, в том числе и тем, кто сегодня у власти, к словам немецкого писателя Христофора Мартина Виланда (1733-1813 гг.): "Кто хоть немного знаком с людьми, тот знает, что такое народ и как быстро кидается он - в зависимости от обстоятельств - из одной крайности в другую, как легко верит он самым невозможным обещаниям тех, кто в минуту большого и общего несчастья становится его руководителем; и как быстро способен он от самых пламенных надежд перейти к величайшему и отчаянию и нетерпению, когда те, кого он считал своими ангелами-хранителями, не могут чудесными и волшебными силами немедленно помочь ему".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.