Новости Регионы забастовкагорняки

Горняки трех шахт Донбасса вышли на забастовку

base article image

Шахтеры требуют погашения задолженности по зарплате, которая на данный момент составляет 71 миллион  гривен.

Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

Горняки из трех шахт государственного предприятия Мирноградуголь в Донецкой области в среду, 15 августа, остановили работу из-за задолженности по заработной плате.

"Горняки трех шахт госпредприятия "Мирноградуголь" остановили свою работу в первую смену, выстроились в колонны и двигаются в направлении здания их государственного предприятия", - написал Волынец.

По его информации, задолженность по зарплате шахтерам этого госпредприятия составляет 71 миллион гривен, а общая задолженность на государственных шахтах Украины - 880 миллионов гривен.

Напомним, сумма задолженности по заработной плате горнякам государственных шахт  Украины является критической, сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.  Долги по зарплате шахтерам государственных угледобывающих предприятий растут  и составляют на сегодня 1 млрд 100 млн грн - это критическая цифра задолженности, которой еще никогда в истории не было.

При этом, отметил председатель профсоюзов горняков, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подает официальную информацию, что задолженность  по заработной плате шахтерам государственных  угольных шахт составляет 620 млн грн,  что не соответствует действительности.

«Шахтеры вынуждены ехать в  Киев и требовать возвращения долга по заработным платам. Сегодня шахтеры угледобывающего государственного предприятия «Селидовуголь» находятся в Киеве еще и потому, что сын Януковича Александр, известный как «Стоматолог», пользуясь тем, что отец его был президентом Украины, переоформил на своих людей жирные куски шахты «Селидовуголь». Поскольку нет лав, то и зарплат нет. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил,  что это не шахты, а социальные конторы. Насалик намеревается закрыть все 4 шахты.  Поэтому мы стали бороться за возвращение пластов. Шахтеры уже голодали в Киеве с 21 февраля 2018 года. В этом вопросе можно говорить о том, что министр Насалик имеет  собственные интересы  к  таким шахтам, как Селидоуголь, Львовуголь , Волыньуголь. Известно, что министр работает со смотрящими на шахтах. Игорь Насалик «обселся» смотрящими вместе с командой сына Януковича, при этом страдают шахтеры. У  министра, согласно его декларации, соболиные шубы до пят, золотые часы и т. д., он бесится с жиру в то время как горнякам, которым три месяца не платят зарплату, не за что купить ребенку конфету», - подчеркнул Волынец.

По его словам, шахтерам за неоплату коммуналки отключают электричество, у них оттаивают дома холодильники – все заморозки на зиму пропадают, люди несут большие убытки. 12 горняков в стихийном режиме отказались ехать из Киева домой, потому что они  не могут смотреть своим женам в глаза. 

«Надо отметить, что  украинцы проявляют солидарность  с шахтерами, наблюдается большая активность в социальных сетях, складываются добрые анекдоты, пишут слова поддержки даже  те шахтеры, у которых нет задолженности по зарплате. Что касается поведения министра Игоря Насалика на встрече с шахтерами 6 июля, то министр рассказывал вульгарные анекдоты  и вызвал полицию, чтобы проверить у присутствовавших у него на встрече горняков уровень алкоголя в крови», - отметил Волынец.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.