Новости Киев нафтогазкиевэнергогорячаявода

Эксперт рассказал, чем закончится  конфликт между «Киевэнерго» и «Нафтогазом»

base article image

Точку в конфликте между компаниями "Киевэнерго" и "Нафтогаз Украины" должно поставить решение суда, которое будет принято до начала отопительного сезона.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

«Не нужно связывать ситуацию, которая сложилась во взаимоотношениях между «Киевтеплоэнерго»  и «Нафтогазом»  с наличием или отсутствием горячей воды.  Дело в том, что и три года  назад, и сейчас поставлять горячую воду  конечным потребителям невыгодно. В связи с этим профилактические работы затягиваются  с двух недель до нескольких месяцев. Все дело не в наличии или отсутствии газа. Если ТЭЦ работает на полную, то есть поставляет тепловую энергию для центральной системы, то она окупает свои затраты на топливо. Если нужно поставлять только горячую воду, то такие затраты не окупаются. Напрямую об этом никто не скажет, поскольку это поставит под сомнение способность этой компании выполнять те соглашения, которые она в массовом порядке подписала со всеми киевлянами»,- сказал. Г. Рябцев.

Он уточнил, что отношение со стороны «Киевтеплоэнерго» к конечному потребителю сохранилось и после прекращения работы «Киевэнерго».

«Связать это с некоторыми профилактическими работами, хотя средств на них выделяется все меньше, вполне возможно, что собственно и делается. Это свидетельствует, что отношение со стороны «Киевтеплоэнерго» к конечному потребителю сохранилось и после прекращения работы «Кивэнерго». Теперь относительно конфликта: он  разгорелся из-за того, что  Киевтеплоэнерго» должно  брать на себя помимо уплаты долгов населения за ЖКХ, еще штрафы и пеню  «Киевэнерго» за несвоевременную оплату за потребленный газ поставленный «Нафтогазом». На мой взгляд, требовать от компании, даже после передачи ей целостного хозяйственного комплекса, уплаты долгов и штрафов, которые возникли  в результате неэффективного управления предыдущего владельца, это все равно, что требовать с нового владельца автомобиля уплаты штрафа за нарушения правил дорожного движения  его предыдущим владельцем.  Это было отмечено юристами «Киевтеплоэнерго» и киевской властью», - подчеркнул Г. Рябцев.

По его словам, решения суда первой инстанции свидетельствуют о том, что аргументы в споре с «Киевтеплоэнерго» с «Нафтогазом» пока считаются и признаются судом более весомыми.

«Точку в конфликте между компаниями должно поставить решение суда, которое будет принято до начала отопительного сезона»,- резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» требует, чтобы КП «Киевтеплоэнерго», которое с мая обеспечивает столицу теплом и горячим водоснабжением, взяло на себя долговые обязательства предшественника. Свое слово в этом вопросе должен сказать Верховный суд. В КГГА отмечают, что эта конфликтная ситуация ставит под угрозу обеспечение Киева горячей водой и срыв отопительного сезона.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.