Новости Экономика экспортес

Экспорт в страны ЕС будет увеличиваться – экономист

base article image

Если в Украине политика переориентации на Европу сохранится, то экспорт в страны ЕС будет и дальше увеличиваться.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист Елена Слезко.

«Что касается экспорта в страны ЕС, то там были приняты специальные меры, чтобы он увеличился относительно экспорта в страны СНГ. Потому что на конец года преобладал как раз последний. Усилились меры по экспортной переориентации, и это дало свой результат на эти полгода. Тем не менее, все равно торговля со странами СНГ осталась существенной», - заявила экономист.
По словам Е. Слезко, лес-кругляк все равно вывозится, это не приостановлено.

«Думаю, при такой таможенной (и не только) политике ориентации на Европу, экспорт в страны ЕС будет увеличиваться.  Всемирная торговая организация рассматривает соглашения и споры, а также более тщательно и требовательно относится к другим странам. Чтобы улучшить условия для Украины. Если давать прогноз конкретно по сельскому хозяйству, то это зависит от погодных условий. Что касается труб и металла, то считаю, что такая же ситуация будет оставаться. По пищевым продуктам (по сахару и маслу допустим) экспорт будет наращиваться, хоть и не на много. Прогноз – 1-2% в год», - отметила она. 

Напомним, украинский экспорт в ЕС в первом полугодии 2018 года вырос на 19,2% (к аналогичному периоду прошлого года), составив $9,79 млрд. Об этом сообщает Госстат.
Сейчас доля экспорта в ЕС составляет 42,1% от всего украинского экспорта. Больше всего товаров экспортировано в Польшу (на $1,64 млрд, рост на 30,8%). Это лишь незначительно уступает объему продаж украинских товаров в РФ ($1,82 млрд, падение на 5,4%).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.