Публикации Политика супрун

Медреформа: скандал вокруг талии выявил «крышу» Супрун

base article image

И. о. министра здравоохранения  пользуется покровительством американского родственника, который мешает ее уволить, а Минздрав оплачивает публикации Супрун - такова суть обвинений, озвученных на фоне скандала, разгоревшегося вокруг новой бесплатной медуслуги по измерению талии. 

Бесплатные советы стоят бюджетных денег

В Украине в рамках очередного этапа медицинской реформы станут доступны несколько бесплатных медицинских услуг. Среди таких услуг обнаружилось  измерение окружности талии, что вызвало реакцию украинцев в соцсетях.

Среди комментариев встречались такие: «это из категории «бесплатный переход улицы на зеленый сигнал светофора» (пользователь DiaVita Med), «С измерением талии большинство украинцев справятся без врача» (пользователь Виктория Андреева), и т.п.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения  Ульяна Супрун  поспешила заявить, что измерение талии - очень важная услуга. 

«В комментариях под сообщениями о бесплатных услуг семейного врача, услуга измерения окружности талии вызывает много реакций. Это вполне может звучать смешно, если не до конца понимать, почему эта услуга важна», - написала  Супрун в Facebook. 

Она объяснила, что измерение окружности талии - наиболее точный показатель, позволяющий выявить количество жира.

Как известно, руководитель Минздрава регулярно публикует различные советы, опровержения популярных мифов и многое другое, касающееся здоровья. Например, она утверждает, что перекись водорода не помогает защитить рану от заражения. Якобы, с тем же результатом можно промыть рану водой. Также Ульяна Супрун заявляет о вреде  от аскорбиновой кислоты, о том, что зеленка устарела, советует  украинцам  сократить количество потребляемой соли. 

И. о. министра здравоохранения дает советы не бояться сквозняков, развенчивает мифы о здоровом питании, критикует флюорографию. Она утверждает, что дружеские контакты увеличивают вероятность прожить дольше на 50%, а вот отсутствие друзей негативно влияет на здоровье. Супрун, в частности, объясняла, как можно предотвратить развитие рака, опровергала мифы о гипертонии, объявила сахар «бомбой замедленного действия», писала,  почему на самом деле нужно есть овощи,  критиковала гомеопатию.

А 6-го августа, появилась информация, что Министерство здравоохранения выделяет деньги для поддержки и распространения таких заявлений Супрун. Об этом в Facebook заявила президент благотворительного фонда «Помощь онкобольным детям» Валентина Маркевич.

«Издания с которыми договаривается МОЗ для печати «заповедей» стоит, внимание, одна новость 150-200 долларов. Топовая новость в ленте новостей «Здоровье» - цена примерно от 5000 гривен! Новость в бегущей ленте новостей топовых телеканалов в течение 4-6 часов стоит 20 000 гривен! При этом заключенные договора с изданиями и обслуживание пресс-службы, а именно ботов однодневок Супрун примерно обходится в 3 млн гривен», - написала Маркевич.

При этом она подчеркнула, что деньги, которые тратятся на «печатаные бредни Супрун» могли бы найти лучшее применение.

«Для сравнения: стоимость родственной трансплантации в Украине 850 тыс. гривен, которые государство тратило бы в течение 5-6 месяцев на лечение одного ребенка! А теперь внимание - вопрос: сколько можно спасти жизней детей, если не печатать бредни Супрун за 3 млн? Пятерых детей», – подчеркнула Маркевич.

Родственник в ЦРУ - правда или миф

С критикой и.о министра здравоохранения выступил  Глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. На своей странице в Facebook он опубликовал открытое письмо Директору центрального разведывательного управления США Джине Хаспел. В нем Глузман утверждает, что Супрун пользуется покровительством некоего родственника в ЦРУ.

«Я вынужден просить вас остановить выраженную коррупционную деятельность вашего сотрудника господина Возняка, официального куратора ЦРУ в Украине. Не имея на то никаких полномочий от вас и не обладая соответствующей компетенцией, он настойчиво лоббирует личные интересы своей сестры Уляны Супрун, к сожалению, занимающей должность исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины. Разрушительная деятельность госпожи Супрун уже давно очевидна для всего экспертного сообщества в моей стране», - написал Глузман.

Семен Глузман утверждает, что в верхах существует решение уволить Супрун,  но этому, якобы,  мешает ее высокопоставленный американский родственник.

Дело в том, что срок временного исполнения обязанностей министра Ульяной Супрун давно истек 27 июля: исполнилось три года как она заняла  пост главы Минздрава. А согласно Кодексу законов Украины о труде, человек может находиться в должности исполняющего обязанности министра только в течение трех месяцев. После, по закону, его кандидатура должна быть утверждена на должность министра, либо исполняющим обязанности министра должно быть назначено на очередные три месяца другое лицо. Но назначение министра не произошло, и Супрун продолжает работать.

«Я не знаю, какими аргументами ваш сотрудник господин Возняк воздействует на Президента Украины, останавливая его намерение убрать Уляну Супрун с должности и. о. министра. Но я твердо знаю, что такое поведение господина Возняка в моей стране есть проявление той самой коррупции, с которой Соединенные Штаты Америки помогают нам бороться», - обратился Глузман к главе ЦРУ.

Следует отметить, что ранее профильный комитет Верховной Рады рекомендовал уволить Супрун, приняв соответствующее обращение к правительству.  Был зарегистрирован и проект постановления  об увольнении и.о. министра. В документе подчеркивалось, что основаниями для  увольнения может послужить ряд причин:

- Вымирание украинцев ускорилось: если в 2016 году количество умерших была на 175 тыс. больше чем родившихся, то уже в 2017 году - эта цифра увеличилась до 198 тыс.

- Около 70 тыс. медиков выехали за два последних года за границу - еще 50 тыс. в случае продолжения политики Минздрава в сфере здравоохранения, уедут в течение ближайших нескольких лет.

«Коллективный иммунитет нации уничтожен: уровень вакцинации населения упал ниже показателей 90-х годов. Международные закупки лекарств сорваны: граждане вынуждены были за два последних года потратить из собственных сбережений 6,7 млрд гривен на лекарства»,  - говорится в проекте постановления.

Напомним, что  в Украине стартовала медреформа, суть которой сводится к  переводу украинского здравоохранения на коммерческую основу.

Так, с 1июля вступил в силу новый перечень услуг первичной медицинской помощи и список бесплатных анализов, среди которых: анализ на общий холестерин, глюкозу крови, общий анализ мочи, измерение артериального давления, электрокардиограмма, измерение веса, роста, окружности талии, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты и беременность.   Все остальное становится  платным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.