Новости Экономика торговлядефицит

Экономист об ухудшении дефицита внешней торговли в 13 раз: показатели в украинской статистике в разы отличаются от мировых

base article image

Показатели в украинской статистике в разы отличаются от аналогичных показателей в статистиках ЕС, Мирового банка и МВФ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист Елена Слезко.

«То, что Украина ухудшила дефицит внешней торговли в 13 раз связанно с общей ситуацией. Большой платежный баланс из двух статей содержит ошибки и пропуски, которые как раз и регулирует это сальдо платежного баланса. Если оно увеличивается, то там идут определенные моменты в несоответствии, допустим, цен на товары, которые пересекают таможню, потом оно же идет по банковским расчетам, и потом - по статистике. Идут сильные расхождения, и в этом есть большой процент этих ошибок, когда сальдо негативное», - заявила экономист.

По словам Е. Слезко, украинская статистика очень отличается от мировой.

«То, что показывает статистика МВФ, Мирового банка по Украине очень сильно расходится с показателями статистики наших Госстатов. И вот сегодня как раз стоит вопрос о регулировании статистических данных. Данная проблема связанна с тем, что сейчас как ни странно до сих пор рикошетом идут проблемы 27-летней давности, когда налажена была стабильная статистика, а сейчас идет переориентация: транснациональные корпорации, филиалы, у них своя статистика. Потому нужно переориентировать статистические данные, поскольку очень большие расхождения. Мы как ученые (я тоже занимаюсь всевозможными проблемами), смотрим статистику ЕС, Мирового Банка, МВФ, и показатели в разы отличаются от наших. Бывает даже, что наша статистика не дает определенных показателей внешнеэкономической деятельности», - отметила она.

Напомним, негативное сальдо внешнеторгового баланса Украины в первом полугодии 2018 года составило $653,1 млн, что в 13,4 раза хуже показателя первого полугодия 2017-го (-$48,7 млн). Об этом сообщила Государственная служба статистики.

Согласно данным, в первой половине 2018 году экспорт товаров и услуг возрос на 11,1% - до $27,8 млрд, тогда как импорт - на 13,5%, до $28,5 млрд.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.