Публикации Экономика пенсионерыбюджеткабмин

В бюджете нет денег: как выжить украинским пенсионерам

base article image

Украинцы получают мизерные пенсии из-за низкого уровня официальных доходов и теневой экономики. Об этом сообщили в Минсоцполитики. “На самом деле, размер пенсий полностью соответствует уровню официальных доходов населения. Во-первых, уровень доходов напрямую влияет на размер отчислений в Пенсионный фонд и выплату пенсий сегодняшним пенсионерам; во-вторых, он так же влияет на размер будущей пенсии тех, кто платит эти взносы сегодня. То есть, мизерные пенсии являются прямым следствием мизерных официальных доходов”,-  отметили в министерстве. Как сейчас обстоит ситуация с пенсиями, в том числе и у переселенцев, почему они такие маленькие и  стоит ли ожидать их повышения – с такими вопросами ГолосUA обратился к депутатам.

Мизерные пенсии

Впрочем, с тезисом о том, что на минимальную пенсию без государственной поддержки прожить невозможно, в Минсоцполитики согласились и отметили, что повышение пенсий -  это процесс длительный. Поэтому сегодняшним пенсионерам советуют в полной мере использовать всю государственную поддержку, на которую они имеют законное право. В частности, субсидии на коммуналку и помощь от местных органов власти.

Помощь субсидий при нынешних тарифах на ЖКХ очень сомнительна. Притом что все время людей пугают тем, что их отберут. Вряд ли они это сделают у более-менее обеспеченных граждан, скорее, у еще не совсем нищих. Про «помощь» от местных органов власти вообще промолчу. А как быть с «длительным процессом»? Ведь у кого - у кого, а у пенсионеров точно нет времени ждать.

То, что сделало правительство и называет это реформой, на самом деле  всего лишь повышение пенсий для  некоторых категорий населения, заявляет народный депутат Украины Наталья Веселова.

«Но правительство должно думать не только про то, чтобы выплатить эти деньги, но и как наполнить бюджет, чтобы было чем выплачивать эти повышенные пенсии. Как раз о второй части этого вопроса правительство не позаботилось. Я являюсь соавтором законопроекта №6677 о введении второго накопительного уровня пенсионной системы. Мы предлагаем людям то, что предусмотрено Законом об обязательном общем пенсионном страховании, потому что этим Законом предусмотрена трехуровневая пенсионная система солидарная. Второй (накопительный) уровень до сих пор с 2003 года не утвержден. Сейчас мы предлагаем утвердить его, и это будет одним из механизмов наполнения пенсионного фонда Украины. Когда человек получает возможность накапливать для себя на дополнительную пенсию, он показывает чистые  свои доходы», - отмечает депутат.

Мы выводим экономику из тени и наполняем не только второй уровень пенсионной системы, но и первый, то есть, солидарный уровень, из которого выплачивается пенсия нашим пенсионерам, считает она.

«К сожалению, ситуация складывается таким образом, что кроме демографического кризиса, мы имеем еще очень активную внешнюю трудовую миграцию, когда люди, не заинтересованные работать в Украине, едут в поисках лучшей жизни за рубеж, и в результате в Украине не остается достаточно тех людей, которые наполняют государственный бюджет и бюджет пенсионного фонда Украины. Это достаточно сложный вопрос повышения пенсий и улучшения жизненного уровня пенсионеров. Мы забываем о второй части трудоспособного населения, которая обеспечивает эти выплаты. Нет мотивирующих факторов оставаться, работать в Украине, показывать белые доходы», - говорит Н. Веселова.

Пенсия зависит от того, сколько денег в кармане у государства. Чем больше денег, тем большие возможности, заявляет народный депутат Украины Сергей Тарута.

«То, что мы видим сейчас, это ухудшение ситуации. Дефицит баланса растет. Проблема с тем, что у нас импорт резко повышается над экспортом и ситуация в экономике продолжает ухудшаться. Люди уезжают за границу и, естественно, это все дальше будет отражаться на показателях. Я не вижу на сегодняшний день при той экономической политике, возможности у правительства поднимать вопрос о повышении пенсий. Справедливо? – Это несправедливо. Заслуживают старики лучшей жизни – конечно же. Но, к сожалению, все зависит от того, зарабатывает страна или не зарабатывает. Она не зарабатывает», - отметил он.

В состоянии ли  сегодняшнее руководство страны сделать так, чтобы больше зарабатывали? Не в состоянии, считает депутат.

«Нужна новая экономическая модель, перезагрузка и бурный экономический рост. Больше 10% будем расти, будет тогда каждый год повышать соответственно зарплаты и не на 72 гривны, а на тысячи», - резюмирует С. Тарута.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что в Украине на пенсию прожить невозможно, заявляет народный депутат Украины Сергей Тарута.

«Пенсионеры из Европы или Америки не только живут в достатке, но и путешествуют, мир смотрят. Что у нас пенсионеры смотрят? – По мусорникам ищут, что поесть. Вот это и есть вопрос пенсий. Мы требуем и повышения минимальной заработной платы и повышения пенсий. Правительство, когда хочет давать какие-либо прогнозы, оно их дает. Типа какая будет инфляция, насколько подорожает то и это, а вот когда люди будут получать большую пенсию, зарплату, стипендию – об этом не говорится», - резюмировал он.

Что делать переселенцам

Что касается выплаты пенсий переселенцам, то это очень большая проблема, которую мы обговариваем уже 4 года, заявляет Н. Веселова.

«Правительство само создает такие системы проверок, которые дискриминируют  переселенцев. Правительство создало такую проблему по той причине, что привязало выплаты пенсий к справке внутренней перемещенной личности. У нас фактически она подменяет собою паспорт гражданина Украины. То есть, правительство выделило такую часть населения, которая должна получать пенсию по другим механизмам. Но когда поняли, что справки внутренне перемещенных лиц оформляют те люди, которые живут на оккупированных территориях и не являются переселенцами, начали бороться с ними со всеми: и с реальными переселенцами, и с жителями временно оккупированных территорий», - отмечает депутат.

Хотя и те, и те являются гражданами Украины, и те, и те должны получать пенсии, но правительство должно предложить им разные механизмы получения, говорит она.

«Не должно быть таких тотальных  проверок всеми органами власти. Есть физическая идентификация через сбербанк, которую предложило правительство, и, собственно, она работает достаточно эффективно. Главное, что мы достигаем этими  проверками – мы убеждаемся, что деньги получает именно тот человек, на которого оформлены эти счета и что он жив. Это самое главное. Что человек, у которого есть паспорт гражданина Украины, жив и он получает свою пенсию. Это надо обеспечивать», - считает Н. Веселова.

 Сейчас мы имеет такую ситуацию, что переселенцы лишаются своего единого дохода по той причине, что они попадают либо в списки СБУ, либо в списки пограничной службы, отмечает она.

«А те люди, которые живут на оккупированной территории, дают взятки посредникам, которые оформляют им документы и получают их пенсию, приезжая сюда и давая опять-таки взятки либо сотрудникам Пенсионного фонда,  либо Ощадбанка, либо еще каким-то структурам. И мы не достигаем цели совершения контроля над выплатами этих пенсий. Я являюсь соавтором законопроекта 6692, которым мы предлагаем механизм выплаты пенсий жителям оккупированных территорий и, таким образом, когда у нас решена проблема механизма выплаты пенсий и контроля за выплатой пенсий жителям оккупированных территорий¸ у нас уже отпадает проблема контроля за внутренне перемещаемыми лицами», - говорит депутат.

Сейчас к ним настолько привлечено внимание всех правоохранительных органов власти, что человек уже лишен возможности свободно перемещаться территорией Украины или выезжать за границу на лечение или на отдых, или еще что-то, заявляет Н. Веселова.

«Человека моментально лишают получения пенсий. У нас была такая история с Игорем Козловским, который отсидел год в тюрьме, так называемой ДНР, приехал в Украину. Ему возобновили выплату пенсии, но когда он поехал в Европу защищать честь Украины, давать свидетельства тем преступлениям, которые происходят на оккупированной территории, Украина лишила его пенсии только за то, что он пересек государственную границу. Это ненормально. Аналогичная ситуация у нас происходит с участниками АТО. Люди выехали из оккупированного Донбасса или Крыма, с оружием в руках защищали государство, но стоило им выехать на лечение в Европу, как их тут же лишили выплаты пенсий и помощи детям. Это ненормально», - отмечает она.

Если мы будем отдельно вести учет жителей оккупированных территорий, которые обращаются за пенсиями или социальными выплатами, а с помощью других механизмов будем давать те же услуги внутренним перемещающимся лицам, которые постоянно проживают  на подконтрольной территории, то таких проблем не будет. Это будет способствовать тому, что будет уменьшаться то социальное напряжение, которое имеется сейчас в обществе, резюмировала депутат.

«Это придуманная проблема, связанная с тем, что денег нет в бюджете. Стараются создавать как можно больше проблем, чтобы  не платить людям их законную пенсию.  Все банально просто. Не хватает денег, и решили сделать козлами отпущения пенсионеров, которые находятся на оккупированной территории. Они не могут выехать, они не могут прийти и бастовать здесь, поэтому можно их лишить (так думают власть имущие) дохода», - заявил С. Тарута.

Они должны ехать и получать их. И это очень большой вопрос. Ведь много людей вынуждены приехать с оккупированных территорий, и, безусловно, необходимо, чтобы они были социально защищены и обеспечены, в том числе и получали пенсии, а не были брошены на произвол судьбы, резюмировал С. Рыбалка.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.