Публикации Экономика ценынагазгазтраншценыкредитмвф

Транш МВФ к выборам: Цену газа повысят ради прихода к власти

base article image

Цену газа для населения правительство все же поднимет, рассчитывая на транш МВФ, кредиты Всемирного банка и Евросоюза. Эксперты прогнозируют рост цен на товары и услуги. Они допускают, что попытка заручиться кредитами на Западе - политический способ  прихода к власти.

«Кредиты эти называют дешевыми»

1 сентября истекает мораторий на повышение цены газа для населения. Экономист Виктор Скаршевский прогнозирует, что идя навстречу требованиям Международного валютного фонда (МВФ), цены на газ для населения в Украине повысят, но не на 60%, а на 20%, отметил экономист.

«Мой краткосрочный прогноз  - правительство частично выполнит свои  обязательства перед МВФ и повысит на 20% тариф на природный газ для населения», - подытожил экономист.

Напомним, что в начале года в распоряжении СМИ оказался подготовленный Минфином анализ проекта финансового плана "Нафтогаза". Согласно этому документу, цена на газ для населения в Украине может вырасти на 62% с 1 апреля и на 73%  - с 1 октября 2018 года.

Однако апрельского подорожания не было. А в июле Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) обнародовало прогноз, согласно которому рост предельных розничных цен на газ для населения в 2018 году (декабрь к декабрю прошлого года) ожидается на 18%.

Виктор  Скаршевский  отмечает, что повысть цену газа требуется для  получения транша МВФ в размере 1,9 млрд долларов.

«Кредиты эти называют дешевыми, но если посмотреть тарифы на природный газ и намерение власти повысить их на 60%, то нынешняя сумма на субсидии в бюджете в 71 млрд грн  вырастет до 110-120 млрд грн – это 1,5-2 млрд долларов. Ради получения кредита  МВФ в 1,9 млрд долларов  из госбюджета надо будет потратить 1,5-2 млрд долларов. Это нонсенс», - подчеркнул он.

Отметим, что МВФ требует повысит цену для простых граждан до уровня цены импортного газа, которым пользуются промышленные предприятия. Хотя, газа собственной добычи в Украине должно хватать для нужд населения.

Владимир Гройсман ранее отмечал: «Промышленность сейчас покупает газ около 10 тыс грн за тысячу кубометров. А для населения мы ограничили цену 7 тысяч. Международные партнеры считают, что на этом можно делать пересорт, злоупотреблять и порождать коррупцию. И вообще они правы – такие риски есть. Но 10 тысяч – для большинства граждан цена неподъемная».

При прогнозируемом повышении  на 18%, цена поднимется примерно до  того уровня, который требует МВФ.

Эксперт Александр Дубинский иронизирует: «Ура, господа, радуйтесь, вас обобрали уже на 700%, и хотели на 760%, а теперь будет немножко меньше». Он подчеркивает, что по сути тарифы  на газ для населения вообще не должны увеличиваться. Ведь для населения хватает газа, добытого в Украине.

«Недра этой страны по Конституции принадлежат народу Украины, а добыча газа соответствует объемам потребления населением, и продавать его можно по любой цене. От импорта она не зависит», - сказал эксперт.

Следует отметить, что эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский ранее констатировал: «Для населения используется ресурс внутренней добычи, в частности, государственной компании «Укргаздобыча». Мы используем этот ресурс. Он у нас ключевой, мы от него отталкиваемся, поскольку на потребности населения идут небольшие объемы - порядка 3 млрд куб. м.».

При этом, добытый в Украине газ украинцам продают в 3,5 раза дороже себестоимости. Об этом свидетельствует заявление  вице-премьер-министра Владимира Кистиона. Во время круглого стола в парламенте он  сказал:  «Оптовая цена, по которой продает газ «Укргазвыдобування», имеет прибыльность более 250%».

«Это лишь политический способ, как прийти к власти»

При наличии собственной добычи в стране, каждый украинец уже платит в 9,5 раза больше за газ, чем в 2013 году (для тех, кто пользуется газовыми плитами, тариф составлял 0,86 гривны, а сейчас  6, 9 гривны).

Новое повышение прописано в меморандуме с МВФ. Очередной визит миссии МВФ запланирован в  Киев с 6 по 19 сентября. Исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова заявила, что этот визит, дескать, подтверждает успешное продвижение работы Украины с Международным валютным фондом.

«Без сомнения, приезд новой полной миссии Фонда после долгого перерыва является свидетельством хорошего диалога по многим вопросам, включая обеспечение устойчивой бюджетной политики, удержание дефицита в рамках утвержденного бюджета, борьбы с коррупцией и другим», – заявилп она.

Но эксперты ожидают подорожания газа, и последующей инфляции. Ранее эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что если Украина выполнит требование МВФ и поднимет цену на газ для населения, то инфляцию уже не удастся удержать.

«Инфляция к концу года составит явно не 9%. Думаю, что это будут цифры прошлого года- 13-14%. Но это при условии, если не будет существенного изменения цены на газ. Однако если Украина выполнит требование МВФ и поднимет цену на газ для населения, то инфляцию уже не удастся удержать в рамках», -  заявил он

Напомним, потребительская инфляция по результатам семи месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года достигла 12,1%. Хотя прогнозы инфляции не превышали 9.9%.

Экономист Александр Охрименко заявляет:  «Инфляция в текущем году будет больше, чем была запланирована. В правительстве будут говорить, что украинцам нужно еще немножко потерпеть и все будет хорошо.  При этом инфляция в конце 2018 будет на  уровне 15-16%».

В правительстве надеются, что транш МВФ позволит не только пополнить резервы НБУ, но и откроет путь к привлечению финансирования государственного бюджета на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка (800 млн долл) и макрофинансовой помощи ЕС в размере 1 млрд евро.

Однако, экономист Александр Гончаров  считает, что такого рода расчеты носят политический характер. «Кто-то предполагает, что вот-вот нас накроет вторая и более мощная волна кризиса, а поскольку есть дружба с Западом, то удастся выбить очередные транши кредитов, которые всё равно придется возвращать хоть за счет полной распродажи «фамильного серебра». За это западные партнеры поставят руководить страной», - написал он в Facebook.

По мнению Гончарова, это - не выход из этого тяжелейшего экономического положения. «Это лишь политический способ, как прийти к власти, а как решать эти огромные проблемы в экономике – пока никто из украинской политической элиты не говорит», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, если сами Кабмин и Нацбанк не смогут стабилизировать гривну, нарастить экспорт, увеличить потребительский спрос, поднять инвестиционную активность - то  1,9 млрд долларов кредита МВФ им не помогут.

Он напомнил, что курс НБУ на 15 августа: доллар - 27,45 грн., евро - 31,31 грн.!  А по подсчетам экспертов, если гривна ослабевает к доллару на 1%, то потребительские цены вырастают на 0,2% - 0,3%. «Несложно заключить, что такое снижение нашей нацвалюты прибавит к инфляции 8% - 12%. Ну, и цены будут расти, а реальные зарплаты – падать»- заключил эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.