Новости Политика выборы цикзатраты

В ЦИК подсчитали окончательную сумму затрат на выборы-2019

base article image

Общая сумма, необходимая на проведение президентских и парламентских выборов, намеченных на 2019 год, составляет около 4,4 млрд грн.

Такие цифры озвучила Центральная избирательная комиссия, передает Апостроф.

В частности, затраты на выборы депутатов Верховной Рады ЦИК оценил в 2 млрд грн, президента – 2,4 млрд грн. Разница в суммах обусловлена тем, что выборы президента, в отличие от голосования за новый состав парламента, осуществляется как правило в два этапа.

Так, фонд оплаты труда на проведение президентских выборов, по мнению ЦИК, должен составить 1,5 млрд грн, выборов Верховной Рады – 1,1 млрд грн. На покупку канцелярии планируется потратить 85,2 млн грн, оплату услуг связи для членов комиссий – 62 млн грн, транспорт для членов комиссий – почти 200 млн грн, изготовление вывесок, печатей для ОИК и УИК – 24 млн.

Кроме того, за средства бюджета оплачивается и агитация кандидатов в СМИ.

"Наши предложения касательно бюджетного финансирования избирательного процесса формировались, исходя из норм закона. Мы не брали цифры с потолка. В законе расписаны те или иные процедуры, которые предусматривают финансирование", - рассказал "Апострофу" заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

По мнению политолога Алексея Якубина, Центральной избирательной комиссии  (ЦИК) Украине нужно определить формулу, которая позволит посчитать реальный размер затрат государства на предвыборные кампании президентских и парламентских выборов, запланированных на 2019 год.

До того сообщалось, что расходы государственного бюджета Украины на организацию предстоящих президентских выборов вырастут на 20% и составят 2,36 млрд гривен(около $87,2 млн), а на выборы в Верховную Раду - на 62,5%, до 1,95 млрд гривен ($72,2 млн). Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии. По сравнению с расходами на президентскую гонку в 2014 году, которая обошлась казне в 1,97 млрд гривен, государственные траты возрастут почти на 20%, а на парламентскую кампанию - сразу на 62,5%.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.