Новости Экономика Урожай2018аграрии

Украинские аграрии намолотили 34 миллиона тонн зерновых

base article image

Украина по состоянию на 17 августа 2018 года намолотила 34 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых с 9,8 млн га (99% прогноза по этим культурам).

Об этом сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины на своем сайте.

Средняя урожайность при этом составила 34,7 ц/га.

В минувшем году урожай ранних зерновых составил 37,3 млн тонн с 9,6 млн га.

По информации Всеукраинской Аграрной Рады, в южных, центральных и восточных областях Украины летом 2018 года из-за засухи украинские аграрии могут потерять 50% урожая зерновых. По состоянию на 7 июня, известно о гибели посевов пшеницы и ячменя.

Отметим, аграрии Черкасской области заявили,  что в июле 2018 года дожди, высокая влажность воздуха, росы, туманы негативно повлияли на уборку урожая, а вместе с повышением влажности почвы способствовали ухудшению качества зерна - уменьшению количества клейковины, и в конечном итоге, привели к ухудшению хлебопекарных свойств зерна. Об этом сообщается в сюжете телеканала Антенна. На фоне же теплой погоды сохранились благоприятные условия для возникновения и распространения грибковых болезней, в том числе, и на неубранных площадях зерновых культур.

В частности, аграрии области на отдельных площадях фиксируют почернение колоса у озимой пшеницы. На многих площадях сельхозкультурам продолжает наносить вред тля, которая поражает овощи, бахчевые культуры и кукурузу. Ранее сообщалось, что из-за завышенных цен на удобрения украинские аграрии вынуждены вносить их на поля в значительно меньшем размере, чем нужно по нормам. В результате, украинские почвы истощаются - ежегодно каждый гектар украинских сельхозземель теряет от 200 до 400 кг питательных веществ, что приводит к снижению урожайности. Если химическим предприятиям позволить добывать газ в Украине, цена удобрений станет приемлемой.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.