Новости Криминал гандзюккислотанападение

«Кислотная атака» в Херсоне: задержали еще двух подозреваемых в нападении на Гандзюк – МВД (ФОТО)

base article image

Правоохранители задержали еще двух мужчин, которые подозреваются в нападении с серной кислотой на активистку и советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщает в Facebook пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

"Сегодня Национальной полицией Украины совместно со Службой безопасности Украины задержаны двое лиц, которые объективно подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство сотрудницы городского самоуправления К.Гандзюк, которое произошло 31 июня в г.Херсон", - пишет он.

По словам Шевченко, один из задержанных - "гражданин Г., который ранее был объявлен в розыск Нацполицией как зафиксированное на видео с камер наблюдения лицо, кторое покупало орудие преступления (серную кислоту)". С ним сейчас "проводятся следственные действия".

Что касается второго задержанного, говорит пресс-секретарь, то следователи устанавливают его роль в совершении преступления.

Шевченко добавил, что ранее задержанный по подозрению в покушении на убийство Гандзюк Николай Новиков сейчас находится под стражей. Он подал апелляцию на эту меру пресечения.

Как сообщалось, 31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой сотрудницу городского совета Екатерину Гандзюк.

Юрист Маси Найем сообщил в Facebook, что у активистки химический ожог лица, шеи, туловища, верхней конечности 40% III-II степени.

Правоохранители сначала квалифицировали нападение на Гандзюк как хулиганство, потом переквалифицировали на тяжелые телесные повреждения с целью запугивания, а еще позже - на покушение на убийство.

В СМИ есть информация, что осенью 2017 года Гандзюк обвинила в коррупции начальника Управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука. Он добивался опровержения ее поста, но проиграл суд.

Активистка критиковала работу правоохранительных органов области, а также противостояла пророссийским политическим организациям на Херсонщине. Кроме того, она говорила о злоупотреблениях городских властей Херсона.

1 августа Гандзюк предоставили государственную охрану и перевезли в Киев.

Полиция задержала, а суд арестовал на 2 месяца подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова.

Несколько свидетелей заявили, что в день нападения Новиков находился на отдыхе на море в Херсонской области.

В полиции утверждают, что Новиков "обоснованно подозревается" в нападении на Гандзюк, а свидетелям, которые могут подтвердить его алиби, предложили официально обращаться в полицию.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.