Публикации Общество каникулыотпуск

Летние каникулы: восстанавливаемся после отпуска

base article image

Говорят, никто так не нуждается в отдыхе, как человек после отдыха. Да и после отпуска зачастую приходится восстанавливать силы, приводить в порядок фигуру и чистить организм после переедания, восстанавливать внешность после загара и так далее…

Скорая помощь желудку, печени и сосудам

На отдыхе большинство позволяет себе гастрономические излишества. Особенно это касается тех, кому посчастливилось отдохнуть в хороших отелях в жарких странах, где «все включено». И пока мы наслаждались разнообразием вкусов, наша печень и желудок страдали.

Прежде всего, стоит проанализировать, чем именно вы злоупотребляли, советует диетолог Людмила Бабич.

«Если в течение отпуска вы увлекались шашлыками, кебабами, стейками и прочими мясными вкусностями – стоит обратить внимание на работу органов ЖКТ. Ведь волокна красного мяса нарушают пищеварение, вызывают запоры, дают большую нагрузку на печень и почки, долго перевариваются, а в случае, когда было съедено очень много, вызывают процессы гниения в желудке», - отметила она. 

Специалист рекомендует на пару-тройку дней отказаться от мяса и перейти на легкое вегетарианское питание. Диетологи также советуют на время отказаться от крахмалистой пищи – макарон, некоторых каш и картофеля. Они блокируют переработку белка  и усвоение протеинов. 

«Важно пить больше жидкости - чистой воды либо горячих напитков, которые ускоряют метаболизм. К примеру, мятный чай или отвар мелиссы, настой шиповника, зеленый чай.

Отличным успокаивающим действием на желудок обладает отвар ромашки. Пейте его в течение дня, как обычный чай. Можно добавить ложечку меда или лимон», - добавила врач.

Если в течение отпуска вы ежедневно ели рыбу и морепродукты, ваша печень и желудок также нуждаются в пище, уверена эксперт.

«Морепродукты куда полезнее и легче красного мяса, но употреблять их ежедневно, да еще и в больших количествах, тоже не стоит. Это настоящий белковый удар по внутренним органам. Скорая помощь для печени и желудка – пара-тройка разгрузочных дней. Причем лучше не на кефире или каше, а на продуктах, богатых микроэлементами и клетчаткой. Например, на огурцах или яблоках. Перед сном можно съедать пару штучек свежего или вяленого инжира – он подстегнет процесс пищеварения», - посоветовала врач.

Для быстрой детоксикации организма обязательно ежедневно есть несладкие овощи и фрукты. 

Как быть с фигурой

Если во время отпуска было избыточное мучное, сладкое и пища быстрого приготовления, вероятно, за это время успел пострадать желудок и печень. В большинстве случаев при этом еще и «набежало» несколько лишних килограммов. 

«Прежде всего, немедленно извлеките из своего рациона все жирное, жареное, сладкое, мучное, копченое и уж, конечно, забудьте о фаст-фуде. Пейте больше воды – так организму будет проще вывести накопившиеся вредные вещества, токсины и шлаки. Кроме того, это ускорит обмен веществ, а стало быть, и лишний жир «растает» быстрее. Не забывайте про чай из ромашки и мелиссы. Ускорить метаболизм и похудение помогут и прогулки на свежем воздухе. Ешьте больше овощей и зелени. Вводите в рацион больше цитрусовых, особенно лимонов и грейпфрутов. Выпивайте каждое утро натощак стакан прохладной воды с четвертинкой выдавленного в нее лимона, - но использовать этот рецепт можно только, если у вас нет проблем с желудком», - предупредила врач.

Немного разгрузить печень и желудок, а также снизить вес помогут разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют однодневные «диеты» на кефире. Суть такой разгрузки в том, что в течение дня вы употребляете только кефир - полтора-два литра.  Такая «разгрузка» поможет восстановить измученный неправильной пищей желудок, нормализует  пищеварение и ускорит выведение токсинов.

Поможет и разгрузочный день на яблоках. На завтрак можно натереть полтора-два больших яблока на крупной терке, добавив пару чайных ложечек меда. Вместо кофе – чашка ароматного зеленого чая. Далее в течение дня съедаете не более килограмма яблок, небольшими порциями. Зеленый чай, минеральная вода с лимоном и ромашковые отвары приветствуются, к тому же они отлично подстегивают метаболизм и бодрят.

После спиртного поможет тыква

Во время отдыха мало кто отказывает себе в удовольствии выпить алкогольные напитки. Особенно популярны на морских курортах разнообразные вина. И хоть считается, что полбокала в день пойдет только на пользу организму, такой «дозой» на отдыхе мало кто ограничивается. Да и качество напитка порой оставляет желать лучшего.

«В больших количествах вино садит печень быстрее водки, ведь это очень ферментированный, насыщенный напиток. И потому, если вы чувствуете, что частенько превышали дозу в несколько раз, самое время помочь печени очиститься. Верным помощником станет самая обыкновенная тыква. 2 стаканчика тыквенного сока в день в течение дней 5 приведут вас в норму, состояние кожи улучшиться. Благодаря этому же рецепту пищеварение наладится», - заверила эксперт

Отличным дополнением к такой «терапии» станет зеленый чай с корнем имбиря и блюда из артишоков, приготовленные в духовке или на пару.  

Приводим в порядок сон

Без полноценного ночного отдыха ни одна система организма не сможет работать слаженно и продуктивно, уверяет эксперт.

«Старайтесь высыпаться, особенно в первые дни после отпуска. Не менее 7-8 часов в сутки. Не забывайте хорошо проветривать комнату и следите, чтобы температура в ней была 18-20 градусов Цельсия. Это оптимальная температура для регенерации клеток и отдыха головного мозга, когда в комнате жарче, эти процессы протекают медленнее, и высыпаемся мы хуже», - посоветовала врач Виктория Савицкая. 

Многим очень тяжело привыкнуть вновь войти в нормальный режим, ведь в отпуске мало кто придерживается распорядка дня.

Если заснуть сложно, помогут расслабиться теплые ванны с добавлением ароматических масел. Отлично питает кожу и нормализует процесс обмена веществ, а также помогает расслабиться морская соль.

«Перед сном можно выпить смесь настоек валерьянки и пустырника – по 20-25 капель каждой, либо смешать настойки мяты перечной и зверобоя», - посоветовала врач.

Способствуют спокойному сну запахи лаванды и герани.

Бодрое утро

Просыпаться ранним утром на работу после отпускного режима довольно сложно, потому не стоит резко вскакивать с кровати. Лучше дать себе минут 10-15 неспешно проснуться, размять суставы, попеременно вытягивая ноги и покручивая ступнями (это усилит кровообращение), потянуться и т.д.

«Чтобы быстрее проснуться ранним утром, попробуйте вместо привычного кофе выпить зеленый чай с травами либо витаминный смузи из йогурта, банана и черники или любых других ягод, которые вам нравятся», - советует диетолог.

Кстати, многие сталкиваются после отпуска с гипоксией. Ведь у моря либо в горах дышится куда легче, чем в мегаполисе. Потому нередко после возвращения на родину экс-отпускники страдают, как им кажется, от заложенности носа. На самом деле, это гипоксия. Чтобы помочь организму приспособится к новым, т.е. старым условиям, выпивайте каждое утро по таблеточке глицина. Это действенная аминокислота, активизирующая кровообращение головного мозга. В течение дня справиться с неприятными ощущениями поможет липовый чай.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.