Публикации Мир палестинаизраиль

Израиль – Палестина: быть войне?

base article image

Вот уже несколько месяцев внимание мировой общественности приковано к политическому кризису на административной границе Израиля и Сектора Газа. В ходе акций протеста палестинцы практически ежедневно атакуют израильские блокпосты и забрасывают самодельными ракетами типа «Кассам» города Сдерот и Беэр-Шеву, на что Тель-Авив реагирует точечными бомбардировками баз движения ХАМАС.

На днях кризис, похоже, достиг своего пика: радикалы из Газы выпустили по Израилю более 40 снарядов, убив одного человека и ранив десятки местных жителей, в ответ израильские ВВС уничтожили инфраструктуру контролируемого боевиками Сектора. В кулуарах ООН, признавшей, что исправить ситуацию не может ни одна Резолюция, все чаще говорят о возможной новой войне в регионе. Немногочисленные оптимисты придерживаются иной точки зрения.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что очередной всплеск насилия в районе Газы, сами этого не желая, спровоцировали Соединенные Штаты Америки. Перенеся в свое посольство из США в Иерусалим в мае нынешнего года, Вашингтон, образно выражаясь, открыл ящик Пандоры – обиженные арабы, считающие номинальную израильскую столицу своим городом, выдвинулись к блокпостам под Сдеротом с требованием к американцам «убраться из святого города». При этом отдельные провокаторы принялись забрасывать блокпосты армии Израиля бутылками с зажигательной смесью и камнями, прозвучали первые выстрелы. Уже на второй день пресловутых протестов стало понятно, что они будут бессрочными. С мая по август стороны «обменивались» выстрелами и бомбардировками, в результате чего, по самым скромным подсчетам, погибли 160 палестинцев и трое израильтян, число раненых приближается к 10 тысячам.

Днем 3 августа по призыву лидеров движения ХАМАС около 8000 палестинцев атаковали сразу несколько израильских блокпостов и попытались сбросить на еврейские поселения посредством «воздушных змеев» сотни бомб. Израильская армия открыла по протестующим огонь. В ночь на 8 августа палестинские радикалы в буквальном смысле этого слова забросали ракетами те же еврейские поселения. К счастью, система ПРО Израиля «Железный купол» в очередной раз сработала эффективно: абсолютное большинство ракет до заданных целей не долетело.

Именно в этот момент мир заговорил об опасности войны в Газе. Дескать, в нынешних условиях, ни ХАМАС, ни Израиль прийти к мирному соглашению оказались не в состоянии. Более того, израильский премьер Биньямин Нетаньяху уже предупредил международное сообщество о том, что в случае прямого вторжения ЦАХАЛ (армия обороны Израиля, - Ред.) на территорию Газы ХАМАС, как организация, прекратит свое существование. Поначалу глава организации Исмаил Хания попытался парировать – он призвал соратников «сплотиться в борьбе против сионистов» и начать «новую Интифаду». Но вот ведь в чем дело – ни финансовых, ни технических средств на противостояние с Израилем у палестинцев Газы попросту нет. Помимо прочего, администрация Хании каким-то удивительным образом смогла разругаться с Ливаном и Иорданией – странами, которые, образно выражаясь, сочувствовали палестинской фронде.

Со своей стороны, Организация Объединенных Наций здесь была вынуждена констатировать свою неспособность разрубить завязывающийся ближневосточный узел. «В ряде случаев Израиль оставляет за собой право игнорировать любое решение ООН, даже, если оно было санкционировано на уровне Совета Безопасности, - отметил в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Если это буде необходимо, массированное наступление хорошо организованной и не менее хорошо оснащенной армии Израиля на Сектор Газа действительно приведет к коренным политическим изменениям на палестинских территориях».

Неизбежность региональной войны поставил под сомнение арабский политолог Хасан аль-Дами. В специальном комментарии корреспонденту ГолосUA он заявил следующее: «Прямые столкновения не нужны ни палестинцам, ни израильтянам. В противном случае, первые полностью лишатся своей автономии в Секторе Газа, вторые могут стать изгоями на международном уровне. Единственный выход – это переговоры».

Кстати, как стало известно на момент написания этого материала, руководство движения ХАМАС предложило правительству Израиля пойти на контакты относительно восстановления перемирия. Предполагается, что при посредничестве Египта стороны обсудят полное прекращения огня на административной границе и постараются решить проблемы дальнейшего сосуществования. Это вселяет надежду на то, что на вопрос быть ли войне между Израилем и Палестиной, наблюдатели ответят: «Скорее – нет, чем да».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.