Публикации Политика банковаявыборы порошенко

Банковая сосредотачивается к выборам: штаб - как при Кучме, кампания - как у Ельцина

base article image

«Порошенко сосредотачивается», говорят эксперты, отмечая кадровые перестановки в окружении Главы государства. Дескать, избирательная кампания власти будет жесткой, с широким применением админресурса и дискредитации оппонентов.

АП превращается в технологический штаб

Команда Президента полным ходом готовится к выборам, утверждают эксперты. Блогер Вячеслав Чечило, ссылаясь на собственные источники сообщает: «Все губернаторы, кто еще не входит в БПП, получили ультиматум: вступать в «команду Порошенко» или идти в отставку. На Банковой действительно готовятся к выборам, причем к достаточно жесткому сценарию».

Политолог Константин Бондаренко отмечает, что Президент воспользовался паузой в политической активности, чтобы сконцентрироваться на будущей кампании. Он уже провел важные назначения. Назначил заместителя главы Администрации Президента (АП) Ростислава Павленко директором Национального института стратегических исследований. А также он назначил начальником главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве и Киевской области Олега Валендюка, который ранее работал в Генпрокуратуре.

«Очень серьезным шагом можно считать назначение Олега Валендюка на пост главы Киевской СБУ, некоторые его уже воспринял как тревожный сигнал», - констатировал  Бондаренко.

Политолог считает, что Президент Порошенко «переводит свою команду из административного в штабной режим». Дескать, для этого замглавы президентской администрации стал во главе Национального института стратегических исследований. По словам Бондаренко, речь идет о  ресурсных возможностях, которые брошены АП на создание мощной аналитической структуры к выборам.

За то время пока  Глава государства не появлялся на публике (со Дня Крещения Киевской Руси 28 июля) он назначил  руководителя кампании, отмечает политолог. По его словам, главным политтехнологом избирательной кампании Петра Порошенко будет бывший  руководитель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив.

Ожидаются перестановки. «По инсайдерской информации, ожидается отставка некоторых советников и заместителей - например, Алексея Филатова и Дмитрия Шимкива. Не потому, что они провинились или нелояльные к шефу, а потому, что не вписываются в структуру новой команды, перед которой ставится задача не продолжать реформы, а выигрывать выборы.  Их освобождение может продемонстрировать, что вопросы, которые они курировали, вряд ли будут вопросами повестки дня», - написал Константин Бондаренко в Facebook.

Политолог Руслан Бортник также прогнозирует отставку заместителей главы  АП Филатова и Шимкива.  Филатов отвечает за судебную реформу, Шимкив занимается вопросами инноваций.  Но их увольнение ожидается до конца августа.

«В предвыборный период, видимо, не до «технократов», да и свою задачу они уже выполнили. Не исключено, что их попросят покинуть Администрацию Президента, которая может превратиться в избирательный штаб кандидата в Президенты  Порошенко, как это в свое время уже было при Леониде  Кучме», - рассудил политолог.

Конечно, Администрация Президента не может служить официальным штабом кандидата. По словам Бортника,  это будет «технологический» неформальный штаб, который попытается сконцентрировать в своих руках все ресурсы и нити управления страной, связанные с выборами. Будут еще номинальные штабы, силовые, информационные.

«Ожесточенная борьба внутри команды Президента идет также за должность руководителя технологического штаба – это огромная власть, хоть и на ограниченное выборами время», - отметил эксперт.

По сценарию «Ельцин-1996»

По словам Руслана Бортника, в борьбе за руководство штабом Порошенко  преимуществами обладают замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук и нардеп Сергей Березенко.  Ковальчук – выходец из «УДАРА» Виталия Кличко, считается «серым кардиналом» АП. Березенко, по данным  СМИ,  отвечал за работу «в полях» на выборах 2014 года. В частности, курировал организацию ячеек партии «Солидарность», а затем и местных штабов Порошенко (еще до заключения альянса с «УДАРом» Виталия Кличко), подбирал кадры для работы в окружных и участковых избирательных комиссиях.

«Хотя «почерки» у этих двух специалистов разные и выбор в пользу одного или другого станет маркером содержания кампании», - считает Руслан Бортник. Он, впрочем, не исключает и неожиданностей.

А вот Константин Бондаренко считает, что стиль кампании  уже определился. Эксперт подчеркнул: «Порошенко  готовится не просто к участию в президентских выборах, а к победе на них. По сценарию «Ельцин-1996»… Будьте внимательны! Порошенко сосредотачивается».

Напомним, что выборы президента России 1996 года проходили на фоне потери популярности  Бориса Ельцина. Он утратил былую поддержку из-за неудач экономических реформ, провалов в ходе Чеченской войны и коррупционных скандалов в своем окружении, рейтинги показывали его популярность на уровне 8 - 9 процентов. 

У Ельцина  рассматривали вариант введения чрезвычайного положения по всей стране в связи с войной в Чечне. Если парламент выступит против такой инициативы, то  его предлагалось распустить, а военные части привести в состояние повышенной боевой готовности для предотвращения массовых беспорядков.

Однако Ельцин выборы не отменил, а договорился с олигархами, которые его поддержали. Были наняты  специалисты-политтехнологи, создана получившая широкие полномочия Аналитическая группа и т. д. Применялась дискредитация главного оппонента – лидера коммунистов Геннадия Зюганова и его идеологии.

Работали слоганы: «Голосуй, а то проиграешь!», «Не дай Бог!»,  «Купи еды в последний раз!». Людей запугивали  «коммунистическим реваншем», создавали в обществе атмосферу тревоги, транслируя по телевидению пессимистические фильмы и т. д., и т. п.

Победа Ельцину далась нелегко, эксперты отмечали, что  после «гигантского предвыборного информационного потока, направленного на общество» уже к концу 1996 года опросы общественного мнения снова демонстрировали массовое раздражение властью.

Но победа была достигнута. Причем стартовые условия у Ельцина- 1996 напоминают ситуацию,  в которой нынче оказался Петр Порошенко. Рейтинг действующего Президента  Украины - 8,3%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Президента обходит лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (17,7%) и ряд других политиков.  А эксперты уверены, что новый политический сезон начнется со скандалов и компромата.

Политолог Виталий Кулик прогнозирует: «Новый политический сезон начнется со скандалов, так как грядут выборы, и стоит ожидать большого украинского политического беспорядка. Начнется со вброса компроматов».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.