Публикации Здоровье летоперепадыпогода

Неспокойное лето: как пережить перепады погоды

base article image

В нынешнем году лето выдалось очень капризным и переменчивым – невыносимую жару сменяют ливни и шквалы, а уже на следующий день столбик термометра опять зашкаливает за +30. И хорошо, когда такие перепады температур и стремительная смена погоды раздражает лишь необходимостью периодически доставать весенние вещи либо отменой пикника. Куда сложнее приходится тем, кто такой погодный перепад переживает болезненно, мучается мигренями, скачками давления, болью в суставах и подавленным настроением.

Зона риска

Тяжелее всего в такие периоды приходиться людям с сердечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, психоэмоциональными нарушениями и тем, кто страдает от каких-либо хронических недугов. Впрочем, почувствовать себя плохо могут даже совершенно здоровые люди, ведь само по себе снижение температуры воздуха и скачки барометрического давления – это серьезный стресс для организма. 

«Когда после жары наступает резкое снижение температуры воздуха, это может вызвать спазм кровеносных сосудов. А, к примеру, для сердечника это чревато гипертоническим кризом или приступом стенокардии, - объяснила нам врач-кардиолог Валентина Денисенко. -   Снижение атмосферного давления вызывает гипоксию - пониженное содержание кислорода в организме. В итоге, сердечная мышца и головной мозг страдают от его нехватки, что и вызывает мигрени, боли в сердце, ухудшается психологическое состояние, возникает подавленное  настроение, а порой даже депрессия. Ну а когда сухую погоду меняют дожди и резко повышается влажность, в первую очередь страдают те, у кого есть кожные заболевания».

 Кроме того, медик предупреждает, что скачки температур опасны для людей в возрасте и для малышей, организм которых еще не до конца приспособлен к внешним условиям. Опасны перепады температур и для подростков, ведь они переживают гормональную перестройку,  а также беременным и дамам, переживающим климакс.  

Меньше кофе и вредной пищи

В перепадах температуры за окном кроется еще одна опасность -  в таких условиях  надпочечники интенсивно вырабатывают гормон стресса. Вот почему во время ливней и пасмурной погоды мы чувствуем себя подавленными и раздражаемся без повода, снижается наша работоспособность. Специалисты называют такое состояние метеоневрозом. Он, к слову, может привести даже к затяжным депрессиям и нередко сопровождается расстройствами желудка и головными болями.

Впрочем, свести неприятные ощущения к минимуму можно, если подкорректировать свой рацион.

«Когда погода нестабильна, врачи рекомендуют отказаться от любой «тяжелой» пищи, особенно острой, копченой и жирной. Старайтесь не переедать, т.к. переполненный желудок провоцирует повышение сердцебиения (организм тратит много усилий на то, чтобы переварить все это «добро») и скачки давления. Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день, причем основу рациона должна составлять растительная пища. Включите в свой рацион такие продукты, как черная смородина, цитрусовые, щавель, петрушка, томаты, оливки, говяжья печень, красная икра. Из-за обилия в них полезных микроэлементов,  витаминов А, С и Р, такой рацион положительно повлияет и поддержит функции нервной системы и кровеносных сосудов», - посоветовала врач Виктория Савицкая.

Не менее важно отказаться от алкоголя, особенно от крепких напитков. Также стоит ограничить любые кофеиносодержащие напитки. Вместо кофе и чая лучше пить травяные чаи, отвар плодов шиповника и домашние компоты.   Не забывайте про простую чистую воду – для слаженной работы организма, ему должно хватать жидкости, - добавила эксперт.

Важность режима

Один из главных советов для отличного самочувствия во время погодных капризов – стараться избегать стрессов. Но избавить от стресса уставший организм практически нереально. И потому так важно придерживаться распорядка дня и высыпаться. В  дни перепадов погоды увеличьте свой сон до 9 часов. Причем, важно не просыпаться позже, а пораньше засыпать. Ведь самым полезным считается сон с 11 вечера до 2 часов ночи. 

«Если вы не можете сразу уснуть, попробуйте расслабиться с помощью теплой ванны с добавлениями эфирных масел, которые способствуют расслаблению организма. Выпейте на ночь теплый мятный или ромашковый чай, вместо сахара используйте ложечку меда. Этот вкуснейший напиток поможет вам выспаться, обеспечит здоровый и глубокий сон с нормальным чередованием фаз. Можно также выпить легкое успокоительное (только не переборщите с дозировкой без согласования с врачом, иначе рискуете навредить самой себе) -  20 капель настойки пустырника, боярышника или валерианы на треть стакана воды», - посоветовала медик.

Очень важно, проснувшись, не вскакивать с кровати. Пусть ваше пробуждение будет медленным и приятным. Полежите, потянитесь, нежась в кроватке, потом сядьте на кровати, слегка помассируйте стопы и голени, чтобы ускорить кровообращение, и лишь потом вставайте.   

Избегайте перегрузок

«При склонности к ухудшению самочувствия из-за погодных условий важно вести себя как можно спокойнее – избегайте любых перегрузок. Как физических, так и эмоциональных. Не щекочите себе нервы и не смотрите фильмы ужасов, не прыгайте с парашютом, не общайтесь с неприятными людьми. Не ходите по распродажам, если расстраиваетесь из-за того, что не на все хватает денег», - шутит эксперт.

Занятия  в тренажерном зале или силовой фитнесс лучше заменить йогой или зарядкой. А вот совсем отказываться от физической загрузки не стоит. Во-первых, посильные упражнения улучшают тонус сосудов, а еще способствуют выработке эндорфина  – гормона, который повышает настроение.

Отлично поддержать может и простой легкий массаж  воротниковой зоны, который снимет тяжесть, поможет при головных болях и головокружениях, поднимет настроение. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.