Новости Здоровье прививкивакцинация

Делать детям прививки можно не ранее, чем через месяц после каких-либо вирусов или отравлений - врач

base article image

Вакцинация – самый надежный способ обезопасить ребенка от тех или иных заболеваний, но важно, чтобы организм при этом был восприимчив к медикаментам и не ослаблен заболеваниями.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

Прививки действительно могут вызвать серьезные осложнения, особенно если вакцина оказалась некачественной или неправильно хранилась, не менее опасно – делать прививки в период, когда детский организм восстанавливается после простуды либо гриппа, или даже пищевого отравления. Тем не менее, медики настаивают на том, что это самый действенный способ обезопасить своего ребенка от множества проблем со здоровьем.

«Родители вправе сами делать выбор проводить ли вакцинацию, но стоит отметить, что последствия целого ряда заболеваний могут быть куда серьезнее, чем медикаментов, которые их предотвращают. Тем более риски в данном случае вообще не сопоставимы, не говоря уже о том, что современные вакцины становятся намного «чище» и безопаснее с каждым годом, - это совсем не то, чем нас кололи в советские времена, хотя тогда такого разгула эпидемий не было и в помине.

Тем не менее, я совершенно н согласна с графиком общей вакцинации детей, но лишь в том смысле, что каждый родитель должен самостоятельно понимать, уместно ли делать укол его ребенку в конкретное время.  Отправлять свое  чадо на прививки со всем классом, потому что так принято, либо потому что у вас нет времени самостоятельно ехать в поликлинику – неправильно. К этому процессу нужно подходить серьезно, учитывая самочувствие и даже эмоциональное состояние ребенка» - предупреждает специалист.  

Прежде всего, родители должны знать, что ребенок, который болен ОРВИ или любыми иными вирусными заболеваниями, не может быть вакцинирован. Даже после легкого насморка или больного горла нужно выждать минимум 2 недели, если же речь идет о гриппе или других, более сложных недугах, этот срок увеличивается до месяца. 

Если речь идет о совсем маленьком ребенке, то за неделю до и после прививки противопоказано вводить в его рацион новые продукты питания.  Очень желательно, чтобы перед вакцинацией  ребенок сдал все анализы, в крайнем случае – прошел хотя бы общее обследование у своего врача. 

«Если вы вернулись из отпуска непосредственно перед началом учебы, до середины сентября от любых прививок лучше воздержаться, так как детский организм все еще адаптируется к смене климата, даже если внешне это никак не проявляется. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.