Новости Экономика рынокземлитраншмвф

В обмен на транш МВФ Украина будет предлагать открытие рынка земли – политолог

base article image

В обмен на транш от Международного валютного фонда (МВФ )Украина будет предлагать открытие рынка земли.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«На самом деле - это миф, что транш влияет на курс валюты. На курс гривны, в первую очередь, влияет торговля сырьем. В ЕС ожидается значительный неурожай, поэтому для украинских аграриев больших проблем продавать зерно и другую агарную продукцию не составит. Торговля для Украины на внешних рынках будет выгодной. Пока такие рынки выгодны, правительство может удерживать курс гривны. Тем более, что у нас как такового рынка валюты нет. Наши главные инвесторы – заробитчане. Они продолжают инвестировать в нашу страну миллиарды евро и долларов. Другое дело, что к концу года курс будет девальвирован. Если почитать документы правительства, то там он на конец года он должен составить 30 гривен 10 копеек. Другое дело, что правительство будет использовать вопрос с траншем для манипуляции курса гривны. Они будет говорить, что без транша МВФ курс гривны резко упадет»,- сказал А. Якубин.

Он уточнил, что если цену на газ повысят от 20-60%, нужно будет искать дополнительные средства на предоставление субсидий.

 «Одно из требований МВФ – поднятие цены на газ. Если ее повысят от 20-60%, нужно будет искать дополнительные средства на предоставление субсидий. Уже сейчас у нас около 40 миллиардов гривен задолженности за ЖКХ. В бюджете было заложено около 70 миллиардов гривен на субсидии. Плюс мы видим, что правительство всеми правдами и  не правдами пытается сократить количество получателей субсидий.  В вопросе повышения цен на газ, окончательного решения еще нет. Правительство думает. Есть желание переубедить миссию МВФ закрыть на это глаза. Плюс еще есть вопрос, связанный с социальным секвестром бюджета. В преддверии выборов это создает много рисков для правительства. Не уверен, что  премьер-министр Гройсман будет брать на себя негатив связный с повышением цен на коммунальные платежи для населения.  Взамен будут предлагаться разные  варианты, например, что  в будущем в Украине откроют рынок земли»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что перспектива скорого получения финансирования от МВФ положительно скажется на валютном рынке Украины и поможет стране привлечь дополнительное финансирование.

Напомним, Украина получила 4 кредитных транша МВФ, последний — в апреле 2017 года. А с июля 2017 идут переговоры: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое может составить от 30% до 60%. В правительстве пытаются избежать повышения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.