Публикации Экономика дефицитбюджетамвф курсгривныпенсии

Экономические реформы провалены: Fitch прочит секвестр бюджета ради транша МВФ

base article image

Бюджет-2018 не будет выполнен из-за того, что реформы оказались пшиком, - констатируют эксперты. Дескать, рост цен позволил властям рапортовать о росте ВВП, но уже сейчас ясно, что госбюджет не будет выполнен.

«Никакого повышения пенсий, никаких расходов на капитальные инвестиции…»

Рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что Украине придется сократить расходы госбюджета. «Вероятно, понадобится пересмотр уровня затрат для достижения целевого показателя дефицита», - сообщили аналитики агентства.

Дескать, Украина не решила два важных вопроса, прописанных в программе сотрудничества с  Международным валютным фондом (МВФ). Речь идет о потенциальных изменениях в госбюджет-2018 и корректировке тарифов на газ для населения.

Эксперт Александр Дубинский констатирует, что транш МВФ необходим властям для удержания курса гривны. А для получения транша от МВФ правительству необходимо сократить расходы бюджета.

«Это  означает, что не будет никакого повышения пенсий, никаких дополнительных расходов на дороги, расходов на капитальные инвестиции, никаких  планов по ремонту... Все это будет заморожено. Еще год страна будет находиться в состоянии, инфраструктурного развала, без каких либо улучшений. Сокращение расходов - это удар по каждому из нас: по бизнесу, по пенсионерам, по бюджетникам», - заявил он в своем видеобологе.

Эксперт напомнил, что  согласно ранее обнародованному прогнозу НБУ, в случае прекращения сотрудничества с МВФ национальная валюта в конце 2018 года опустится до отметки 31,8 грн за доллар. А если прекращение сотрудничества с МВФ будет сопровождаться одновременным падением цен на металлы, в 2018 году гривна может упасть до уровня 40,8 грн за доллар.

Снижение курса гривны объективно выгодно власти, поскольку в бюджет  был заложен среднегодовой курс в 29,3 гривны за доллар со снижением до 30,1 грн за дол до конца года. Падение уже началось.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров  отмечает, что курс Нацбанка на 15 августа продемонстрировал, что  доллар стоит  - 27,45 грн, евро - 31,31 грн.

«Певцы валютного рынка из НБУ снова затянули старую песню о главном, мол, удорожание доллара и евро – это сезонное явление. И людям от таких объяснений не становится легче, ведь по подсчетам экспертов, если гривна ослабевает к доллару на 1%, то потребительские цены вырастают на 0,2% - 0,3%», - написал он в Facebook.

Гончаров приходит к выводу, что  нынешнее снижение курса  нацвалюты прибавит к инфляции 8% - 12%. Цены будут расти, а реальные зарплаты – падать.

Отметим, что Fitch констатировал, что годовая инфляция в июне (9,9%) впервые снизилась до уровня ниже  двузначной цифры, по сравнению с пиком 16,4% в сентябре 2017 года. В июле она снизилась до 8,9%. И  в агентстве отметили, что это произошло только потому, что так как снизились цены на продукты питания.

Тем временем, Государственная служба статистики сообщила, что потребительская инфляция по результатам семи месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года достигла 12,1%. Как отметили в Госстате, потребительские цены в июле 2018 с начала года выросли на 3,6%.

Почему ВВП растет, а качество жизни ухудшается

Специалисты агенствта Fitch  отмечают: «Ожидаемый дефицит текущего счета достиг 613 млн долларов США в первом полугодии 2018 года, и мы ожидаем дефицит по итогам года в размере 3,2 млрд долларов США (2,7% ВВП)».

При этом в агентстве  констатировали, что темпы роста ВВП составили в среднем 3,2% по итогам первого полугодия. Однако эксперты поясняют этот рост…повышением цен, а не ростом производства. Дескать, ВВП в ценовых характеристиках растет, а качество жизни при этом - хуже и хуже.

«ВВП растет за счет роста тарифов, роста цен, плавного понижения курса гривны. Подорожание  приводит к ценовому увеличению объемов стоимости товаров и услуг. А когда еще больше поднимут тарифы на газ для населения, для получения транша МВФ,  рост ВВП будет зафиксирован еще выше», - поясняет Александр Дубинский.

Отметим, что миссия  МВФ посетит Украину в период с 6 по 19 сентября. Ожидаемый четвертый транш программы МВФ может составить 1,9 млрд долларов. Эти средства будут направлены для пополнения золотовалютных резервов.

В то же время амортизация суверенного внешнего долга составит 1,8 млрд долларов до конца 2018 года и увеличится до 3,3 млрд долларов в 2019 году и 3,9 млрд долларов в 2020 году (включая выплаты долгов в сумме 1,6 млрд долларов в сентябре 2019 года и 2,4 млрд долларов в 2020 году).

Программа кредитования МВФ завершается в начале 2019 года. Fitch не ожидает, что к тому времени фонд выделит Украине больше средств, чем 1,9 млрд долларов.

Но и эти средства дадут, если правительство повысит цену газа для населения. «Никакого сигнала в визите мисси МВФ нет, это просто плановый визит.  Уже сейчас ясно, что вопрос не в тарифах. Бюджет не будет выполнен», -  говорит Дубинский.

По его мнению, Нацбанк больше не может эмитировать гривну, покупать облигации правительства и финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии.  А экономика перестала работать.

«Экономические реформы оказались пшиком. Экономика не работает и не приносит через налоги должного объема доходов в бюджет. Бюджет не сбалансирован. Доходов не хватает», - констатировал эксперт.

По его словам, рост  экспорта стал  невозможен, потому что нет инвестиций,  и предприятия не производят конкурентоспособный продукт для международных рынков.  А следствием того, что не хватает денег в экономике, является падение  курса, ухудшение качества  жизни - социальных условий, безопасности.

«Высокотехнологичное производство уничтожено, урожай из-за засухи будет меньше, и примерно на два миллиарда долларов будет меньше доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции. Приток денег гастарбайтеров пытаются сократить прекращением железнодорожного  сообщения с Россией. Банально осложняют перевод денег из России в Украину. А каждый второй доллар поступает из России», - перечислил  Дубинский.

Александр Гончаров также констатирует: «Экономическое положение сейчас в стране просто аховое по очень простой причине: идет целенаправленное разрушение производящей экономики. Все что у нас производится – постепенно закрывается. Последний пример - июльский результат работы украинского автопрома по сравнению с прошлым 2017 годом уменьшился на 57%! Обваливается курс гривны, растет дефицит бюджета-2018».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.