Новости Киев затоплениенепогодаливнипотопкиев

Киевские власти должны хотя бы извиниться за потоп в столице и порчу автомобилей – экс-мэр Киева

base article image

Киевские власти должны хотя бы извиниться за потоп в столице и порчу автомобилей, которых залило дождевой водой.

Такое мнение выразил первый мэр Киева Леонид Косаковский, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, даже те киевляне, которые в дни дождевого ливня оставались в городе, могли спокойно говорить: «Ты где? А я на море ...», - пишет экс-мэр столицы.

По его мнению, жители столицы буквально шокированы таким масштабным затоплением города. Но ни на сайте КГГА, ни в соцсетях власти никак не прокомментировали подтопления в ночь на 19 августа 2018 года.

«Пока Киев оправляется от последствий двух подряд за последние дни мощных ливней, киевляне отходят от шока от этого Армагеддона, боятся уже простого дождя, несмотря на беспомощность власти, их избранники, то есть столичные депутаты, это не очень беспокоит, и спокойно отдыхают.

Заглянул я на официальный сайт городского совета http://kmr.gov.ua/ . Там тишь да гладь, как будто в столице ничего не происходит. А ситуация уже почти чрезвычайная.

Я думал, что если не внеочередная сессия собирается, то хотя бы профильные комиссии дадут о себе знать. Куда там. Последнее сообщение там за 15.08.2018, что «Киев во второй раз поборется за награду« 12 звезд »от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы». И все. Закрыто на каникулы. Хотя депутаты должны объяснить людям о своей роли в той непродуманной застройке города, ведь именно они земельные участки отводят, что, по многим оценкам, стало одной из основных причин тех потопов, что только пережило город. И ответить, как будут возмещаться те огромные внеплановые бюджеты расходы и решаться вопрос с убытками людей, которые они понесли не по своей вине. И что будет сделано конкретно, чтобы обезопасить горожан от подобных катаклизмов в будущем», - пишет Л.Косаковский.

Экс-глава Киева также добавил, что и заместители мэра Киева никак не комментировали ЧП.

«Молчит и секретарь Киевсовета Volodymyr Prokopiv, по сути, второе должностное лицо города, всегда желающий комментировать вопрос. А здесь, как воды в рот набрал, наверное, новый герб где закрылся и рисует, потому что это, похоже, единственное, что его сейчас беспокоит. И еще велосипеды. После первой нашествия стихии в ночь на 16 августа, когда затопило Крещатик и другие места, в его профиле в ФБ единственная публикация от 17.08.2018 о станциях общественного велопроката. Об этом подтопления ни слова, а дальше он вообще исчез с радаров.

Из пяти лидеров фракций Киевсовета на своих страницах в ФБ последние события откликнулся только один, и то общими фразами, без обращения к своим коллегам с призывом к срочным действиям здесь и сейчас. У нас Киевский городской совет или власть мальдивских и других экзотических островов и теплых морей? «Как далеки вы от народа ...». Избиратели должны поинтересоваться, а где их избранники были в эти сложные для них дни, а не рядом с ними. И почему они не бросились их защищать, не призывали к ответственности чиновников, заставили их работать на опережение?», - отметил Л.Косаковский.

Он также считает, что вопиющим фактом неуважения и невнимания к проблемам громады следует молчание мэра В.Кличко, который вообще никак еще не комментировал подтопления 19 августа.

«Будь или не будь, делай же что-нибудь ...». Никак не отреагировал на последствия пятничного потопа и Кличко - мэр. Последняя публикация у него на ФБ 17.08.2018 еще по результатам предыдущей непогоды с обещаниями, что «мы осуществим реконструкцию системы стоковой канализации на наиболее проблемных улицах». Правда, не сказал, когда и где. На сайте КГГА за всех отдувался только Александр Густелев с привычным набором фраз. И вообще у нас почему-то всегда говорят только о невиданном дожде или снеге.

А власть должна найти другие слова. Извиниться за то, что произошло. Признать в этом и свою вину. И объяснить, что она будет делать в связи с этим, чтобы киевляне чувствовали себя в безопасности», - говорит экс-мэр Киева.

В ночь на 19 августа в Киеве на нескольких улицах дождевая вода поднялась на высоту больше метра. В частности, затопило дворы и подъезды к магазинам в Печерском и Подольском районах. Ливень нанес ущерб имуществу киевлян: несколько автомобилей утонули в воде, которая поднялась на высоту около метра. После этих событий некоторые горожане заявили: за такого бесхозяйственного мэра, как Виталий Кличко, они больше голосовать не будут.

Ранее стало известно, что 16 августа из-за страшного ночного ливня обрушилась часть горевшего ранее здания под защитной сеткой на Крещатике. 

До того стало известно, что в столице прошел сильный ливень с грозой. Затопило несколько улиц, повалены деревья.

Также сообщалось, что в результате непогоды в Киеве с утра 16 августа было заблокировано движение по некоторым трамвайным и троллейбусным маршрутам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.