Новости Экономика девальвация

Украину ожидает осенне-зимней цикл девальвации гривны - экономист

base article image
Сейчас мы наблюдаем плавную подводку, которую НБУ сделает осенне-зимнему циклу девальвации нацвалюты.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Алексей Кущ.
 
«Происходящая ныне девальвация, является таковой скорее условно. Поскольку это не те темпы падения гривны, которые будут осенью-зимой», - сказал эксперт.
 
Анализируя ситуацию, А. Кущ отметил, что девальция сейчас происходит под воздействием естественных и искусственных факторов.
 
«К естественным факторам нужно отнести общее ухудшение ситуации по экспорту на внешних рынках и необходимость выплачивать большое количество внешних долгов. А также погашать внутренние короткие заимствования, которые Минфин привлекал зимой и весной на 3-6 месяцев для того, чтобы стабилизировать курс нацвалюты», - напомнил эксперт.
 
Также, он указал на то, что тогда было привлечено порядка 500 миллионов долларов под 17-18% годовых. Сейчас эти внутренние заимствования возвращаются, поскольку, но резиденты уже не верят в стабильность гривны и выводят свои капиталы.
 
«Что же касается искусственных факторов, то в бюджете образовался большой дефицит, тогда как как в прошлом году был профицит. Деньги Януковича, экспроприированные в прошлом году закончились, а приватизация замерла в точке замерзания», - отметил экономист.
 
Поэтому, по мнению специалиста, для того, чтобы залатать дыры в бюджете и выровнять ситуацию с выплатой пенсий, нужно искать непродуктивные источники наполнения бюджета.
 
«Чем больше упадет гривна, тем больше средств будет перечислено в государственную казну через органы налоговой и таможни. С начала сентября мы увидим начало нового девальвационного цикла и все будет зависеть от эффективности действий Накцбанка и правительства и сотрудничества с МВФ», - подытожил А. Кущ.
 
Напомним, что Национальный банк Украины за последние три недели - с 30 июля по 17 августа - в ходе интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке продал 526,6 млн долл.
 
Согласно данным регулятора, на прошлой и позапрошлой неделе - с 30 июля по 10 августа - НБУ продал на рынке 311,6 млн долл.
 
При этом, как следует из комментария Нацбанка о ситуации на валютном рынке, на этой неделе - с 13 по 17 августа - регулятор продал 215 млн долл.
 
Учитывая эти данные, с начала года показатель покупки валюты пока превышает ее продажу на 702,1 млн долл.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.