Новости Экономика армияввп

Сейчас Украине необходимо тратить на армию минимум 6-7% ВВП – экономист

base article image

Сейчас Украине необходимо тратить на армию минимум 6-7% ВВП, то есть сумма должна быть приблизительно 150-180 миллиардов гривен в год.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.
«112 миллиардов это совсем не много для того, чтобы финансировать вооруженные силы Украины. Деньги нужно тратить и достаточно много. Нам нужно не меньше 6-7% ВВП тратить на армию сейчас.  Для нас это должно быть в размере приблизительно 150-180 миллиардов гривен. Это то, что мы можем себе позволить исходя из нынешнего состояния экономики», - заявил экономист.

По словам Б. Кушнирука, понятно, что таких средств им сейчас не дадут. 

«Нужно делать много того, чего мы не делаем. И не только с точки зрения вооружения (это вообще бездна – там никогда не бывает мало). А кроме того есть вопросы социального обеспечения, страховки жизни военных. По большому счету военные должны быть застрахованы (особенно те, кто в зоне боевых действий). Тот есть, если у них наступает смерть или серьезное ранение, от которого он становится инвалидом, должно быть соответственно гарантированное финансирование, которое не зависит от возможности или невозможно бюджета. То должна быть процедура приватно-государственной системы страхования. Потому тут есть много вещей, которые должны были бы быть, но они все упирается в то состояние экономики, который мы имеем. Чем меньше экономика, тем меньше возможности для армии», - отметил он.

Напомним, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что в 2019 году на финансирование армии необходимо выделить не менее 112 млрд гривен. Об этом он рассказал в интервью "ВВС Украина".

По его словам, для того чтобы поддерживать ВСУ в боеспособном состоянии необходимо выделить не менее 112 млрд гривен.

"Мы подсчитали, для обеспечения минимальных потребностей армии это должна быть сумма примерно 112 млрд гривен. А пока нам предоставляют показатели в 82 млрд гривен. И этого явно недостаточно для того, чтобы поддерживать ВСУ в боеспособном состоянии, я уже не говорю о наращивании способности", - рассказал руководитель Генштаба.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.