Публикации Политика минскиесоглашения

Киев ждет выполнение «Минска» и «Северный поток»: О чем сговорились Меркель и Путин

base article image

Путин и Меркель сговаривались, как противостоять политике Вашингтона, допускают эксперты. Продолжение сильно сокращенного транзита газа через Украину призвано оградить Германию и Россию от критики со стороны США. А в урегулировании конфликта на Донбассе подвижек не ожидается до украинских выборов.

Выполнять «Минск».  Иного не предлагается.

Канцлер Германии Ангела Меркель приняла президента России Владимира Путина в гостевой резиденции Мезеберг, расположенной под Берлином. Перед началом встречи  лидеры выступили перед журналистами, пообещав обсудить на переговорах Сирию, Иран и украинский конфликт. Но после трехчасовой уединенной беседы в парке они не дали пресс-конференции.

На официальном сайте канцлера ФРГ, в частности, сообщается: «В начале своей встречи с президентом России Меркель подчеркнула совместную ответственность за урегулирование кризисов, например, в Сирии и Украине». А на сайте президента РФ  появился лишь отчет о выступлении до начала переговоров, по их итогам ничего не сообщается.

По мнению Политолога Руслана Бортника, пресс- конференции не было, потому, что разговор был жестким. Дескать, Путин разговаривал с Меркель с позиции силы.  Видимо говорил, что  «если не будет политического решения, то Россия оставляет за собой право  на военные и другие гибридные меры». 

Бортник  считает, что  отношения между Германией и Россией в последнее время ухудшились. Он напомнил, что министр обороны Германии заявила о необходимости более жесткой позиции в отношениях с Россией.  А министр обороны  РФ посоветовал немцам «спросить у дедушек, каково это: разговаривать с Россией с позиции силы».

Тут следует отметить, что заявление немецкого министра Урсулы фон дер Ляйен прозвучало еще в апреле.  После этого уже проходила встреча Путина и Меркель (в Сочи 18 мая). А ответ министра обороны России Сергей Шойгу был растиражирован накануне нынешнего визита Путина в Германию.

По итогам закрытых переговоров пресс-служба Меркель сообщила, что канцлер надеется, что в начале учебного года можно будет еще раз попытаться разделить конфликтующие стороны на Донбассе.

 «Основой для мира на востоке Украины являются минские соглашения», - приводит пресс-служба слова лидера ФРГ

 Примерно такие же высказывания  звучали по итогам встречи Меркель-Путин в Сочи. Тогда Deutsche Welle писал, что никакой новой перспективы политического урегулирования конфликта не предлагается.

Как известно, украинская власть не принимает во втором чтении изменения Конституции в части децентрализации с предоставлением особого порядка местного самоуправления на Донбассе. Вопрос амнистии участников вооруженного противостояния на Донбассе и местных выборов не решается, хотя они указаны в Минских соглашениях.

 Российская сторона призывает западных партнеров повлиять на Киев. Об этом прямо заявил Путин после встречи с президентом США Дональдом Трампом 16 июля в Хельсинки.  Но официальный Киев утверждает, что западные партнеры советуются с Банковой. Так, на официальном сайте Президента Петра Порошенко  сообщается, что в ходе телефонного разговора с Меркель 16 августа, «собеседники скоординировали позиции накануне встречи канцлера ФРГ и президента РФ».

 Приходится констатировать, что ни в Сочи, ни в Мезеберге не прозвучала дата новой встречи «нормандского формата». Вряд ли встреча возможна до выборов в Украине. Хотя пресс-служба Меркель отметила, что «Германия готова взять на себя ответственность в рамках формата Нормандии».

Как известно, «нормандская четверка» (Германия, РФ, Украина и Франция) – это формат переговоров, в котором и были приняты Минские соглашения. Они стали международным правовым актом после  утверждения резолюцией Совета безопасности  ООН от 17 февраля 2015 .

В пику Вашингтону. «Северный поток-2»

Руслан Бортник отмечает, что ключевым вопросом переговоров Меркель и Путина стал «Северный поток-2».

 «Усиливается давление США на этот проект», - сказал эксперт.

Он отметил, что  переговоры состоялась в канун заседания Совета «Газпрома» 28 августа, на котором планируется обсудить ответные меры в случае введения санкций США в отношении проекта газопровода «Северный поток – 2».

Накануне The Wall Street Journal сообщил, что законопроект готовится в Белом доме совместно с Госдепом, Министерством торговли и энергетическими департаментами. Как известно, на саммите НАТО,  проходившем 11-12 июля, Трамп сетовал на то, что «США защищают Германию», а немцы в это же время заключают энергетические сделки с Москвой  «на многие миллиарды долларов».

Американский лидер подчеркивал, что из-за проекта нового газопровода «Северный поток-2»,   Германия оказалась «полностью под контролем» и  «в плену у России».

 Газопровода «Северный поток-2» прокладывается по дну Балтийского моря из России в Германию. Когда этот газопровод будет запущен, Украина лишится доходов от транзита российского газа в Европу.  Транзит упадет примерно в 10 раз, а это значит, что Украина  потеряет до 3 млрд. долл. в год, которые она зарабатывает на  доставке российского газа в Европу по своим трубам.

Германия уже приступила к строительству своей части газопровода, его  активно поддерживают  Франция и Австрия. А Вашингтон выступает против строительства, но дело тут не в украинских интересах. США защищают свою выгоду, ведь  в июне прошлого года начались регулярные поставки американского  сжиженного газа в Европу.

Теперь Меркель в очередной раз сказала о необходимости сохранить украинский транзит газа в Европу,  а Путин ответил что газопровод не закрывает возможности поставок через Украину, просто  эти поставки должны быть экономически обоснованными. Оба лидера  продемонстрировали, что  рассматривают «Северный поток-2» исключительно как коммерческий проект.

  В американских СМИ заподозрили, что Путин и Меркель сговаривались, как противостоять политике Вашингтона. The New York Times увидела в этой встрече реакцию Берлина и Москвы на введение Трампом пошлин на сталь и алюминий.

«И Россия, и Германия пострадали от тарифов на алюминий и сталь», - поясняет издание.

Там отмечают: «У мисс Меркель и  мистера Путина тоже долгая, а иногда и сложная история, продолжающаяся с тех того, как она вступила в должность в 2005 году. Она свободно говорит по-русски, он свободно говорит по-немецки».

Newsweek также отметил, что  Меркель и  Путин «имеют сложные отношения, основанные на взаимном недоверии и прагматизме». Издание выразило уверенность, что Путину вовсе несложно демонстративно согласится на публичное предложение Меркель продолжить транзит газа через Украину.

«Это действительно нужно из-за необходимости удовлетворять все больший спрос на газ в Европе в обычное время, а особенно в периоды пикового спроса», - пояснят Newsweek.

Энергетический аналитик Джорджтаунского университета Бренда Шаффер заявила Newsweek, что еще в 2015 году Путин поручил« Газпрому »подготовиться к продолжению транзита через Украину после завершения строительства «Северного потока- 2».

Действительно, российская сторона не раз демонстрировала готовность продолжить транзит в сопредельные с Украиной регионы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер даже называл конкретные цифры- 10–15 млрд. куб. м. в год.  Напомним, что по итогам 2017 года через ГТС Украины в Европу было поставлено – 93,5 млрд кубов.

Пропорционально  сокращению транзиту, сократятся и доходы Украины. Но само продолжение транзита призвано оградить Германию и Россию от критики со стороны Соединенных Штатов.

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.