Новости Экономика ндсвозмещениендсдевальвация

Чиновники без изменения механизма возмещения НДС лишь усилят девальвационные атаки на гривну - эксперт

base article image

Украинское государство, не меняя механизм возмещения НДС, финансирует девальвационные атаки на гривну.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Если бы в Украине внедрили новый механизм возмещения экспортерам НДС, это ударило бы по интересам крупных финансово-промышленных групп. Ведь они что делают? Они продают товар на внешних рынках, экспортная выручка месяцами находится на зарубежных счетах. При этом они получают уже на свои гривневые счета  в Украине миллиардные возмещения налога на добавленную стоимость за счет государственного бюджета, эквивалент. И эти же деньги потом пускают на валютный рынок, покупая доллары США. Получается, государство само же финансирует девальвационные атаки на гривну. По сути дела, тушит пожар бензином», - говорит эксперт.

По мнению аналитика, чиновники могут изменить правила возмещения НДС.

«Конечно, есть простые эффективные решения, как минимизировать ту же девальвацию и увеличить приток экспортной выручки в Украину. Но эти простые решения никому не нужны. Например, очень просто привязать возмещение НДС, которое государство из бюджета платит экспортерам, с фактом возврата экспортной валютной выручки. Условно говоря, если хочешь получить миллиард гривен возмещения НДС, заведи экспортной выручки на 6 миллиардов в эквиваленте. И тогда ты получишь эти деньги. У нас же сейчас факт возмещения НДС и факт завоза в страну экспортной выручки вообще никак не синхронизированы. То есть экспортер может продать свой товар на внешних рынках по документам, вообще не завезти в Украину ни одного доллара и получить возмещение НДС на всю ту сумму, которую он показывал по своим документам», - отметил аналитик.

При этом А.Кущ напомнил, что даже при сохранении государственной системы валютного контроля украинские предприниматели-экспортеры найдут способ не продавать валютную выручку.

«Естественно, остается валютный контроль. Но наши умельцы умеют легко снимать с валютного контроля эти товарные поставки. Существуют различные схемы, но опять-таки, никто не хочет синхронизировать факт возмещения  НДС с фактом возврата валютной экспортной выручки. Хотя если бы такое произошло, то тогда экспортеры были бы заинтересованы, во-первых, показывать максимально показывать правдивую информацию по экспортной выручке, от этого тогда зависело бы тогда то возмещение, которое они получают. И они были бы заинтересованы без всяких требований Нацбанка о продаже 50% обязательной продажи валютной выручки, они бы были заинтересованы заводить валютную выручку в Украину, потому что от этого зависело бы получение ими возмещения НДС», - подытожил финансовый аналитик.

Ранее А.Кущ заявил, что в 2018 году украинские компании посредством «серых» и «черных» полулегальных таможенных схем реализуют поставки товаров за рубеж, которые позволяют до 30% валютной выручки оставлять за пределами украинского государства. Чиновники могли бы вернуть эти деньги в экономику Украины, но не делают этого.

В июле премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что поступления в государственный бюджет от растаможивания товаров на Одесской таможне после усиления борьбы с контрабандой, за период 20-26 июня, выросли в два раза. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.