Новости Общество военныйпарад

Военный парад ко Дню Независимости в Киеве: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

24 августа Украина празднует 27-годовщину Независимости. В связи с этим в Киеве на Крещатике прошел военный парад.

ГолосUA собрал самые интересные факты о мероприятии в столице.

В параде приняли участие 4,5 тыс. военных, в том числе женщины-военнослужащие. Кроме того, на Крещатиком пролетел новый самолет Ан-178, а также былаи продемонстрированы ракетные и артиллерийские вооружения: ОТРК "Сапсан", системы залпового огня "Ольха", автоматизированная система залпового огня "Верба", 155-мм САУ "Богдана", оперативно-тактический комплекс "Гром-2", бронированный автомобиль повышенной проходимости "Барс-8".

Участие в параде ко Дню Независимости в пятницу, 24 августа, приняли военные делегации из 18 стран - партнеров Украины.

Так, по центру Киева прошлись совместная литовско-польско-украинская бригада, парадный расчет из Эстонии, военные подразделения Канады, Дании, Чехии, Грузии, Великобритании, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Канады, США и других государств.

Всего в параде участвовали 300 военнослужащих иностранных войск.

Президент Украины Петр Порошенко в своей речи сделал несколько заявлений касательно внутренней и внешней политики страны. Так, Гарант заявил о решимости "покончить существование" в Украине церкви, "которая освящает гибридную войну" РФ против Украины. Об этом он сказал сегодня, 24 августа, в речи перед парадом ко Дню независимости Украины в Киеве.

Порошенко отметил, что "эта церковь освящает гибридную войну Путина против Украины, день и ночь молится и за российскую власть, и за российскую армию".

"Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане: у нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается привязать нас к себе. Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в зависимости от российской церкви", - сказал глава государства.

Порошенко отметил, что Украина идет своим путем и, в первую очередь должна опираться на собственные силы.

"Украина должна жестко защищать свои национальные интересы. Внешняя помощь для нас все еще чрезвычайно важна, но прежде всего мы должны помочь сами себе", - заявил он.

Помимо этого Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О присвоении почетных наименований воинским частям Государственной пограничной службы Украины". Документ опубликован на сайте Администрации президента

В своем обращении на параде Порошенко также заявил, что уже 4 сентября внесет в Раду изменения в Конституцию о курсе на Евросоюз и НАТО.

"Я буду настаивать на закреплении в Конституции нашего стремления присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО. Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро", - сказал он.

Были на параде и непредвиденные случаи. Так, во время речи президента Петра Порошенко, которую он произносил перед  началом самого масштабного военного парада за всю историю Украины, одному из солдат почетного караула стало плохо и он потерял сознание. Инцидент произошел около 10:35. Военного, который потерял сознание, успели подхватить люди, стоявшие рядом. Солдата увели. А позже заменили почетный караул.

Одним из самых запоминающихся моментов парада стало приветствие женщин-военных. 24 августа в Киеве во время парада по случаю Дня Независимости Украины зрители овациями встретили женщин-военнослужащих, которые впервые участвовали в этом событии. Министр обороны Украины Степан Полторак поприветствовал будущих офицеров украинских Вооруженных сил словами "Слава Украине!", в ответ военные ответили "Героям слава!". Эти лозунги впервые используют на военном параде в честь Дня Независимости.

Напомним, ранее сообщалось, что сегодня Украина празднует 27-летие Независимости.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.