Новости Политика иранес

Эксперт объяснил, зачем ЕС выделил Ирану финансовую помощь

base article image

Евросоюз объявил о начале программы масштабного сотрудничества с Исламской Республикой Иран (ИРИ) и выделил Тегерану $75 миллионов долларов в качестве финансовой помощи для того, чтобы продемонстрировать Соединенным Штатам Америки свою независимость от геополитических амбиций Вашингтона.

Такой личное мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, Брюссель, недовольный выходом Вашингтона из «ядерной сделки» по Ирану, решил показать Белому Дому намерение придерживаться норм законов ООН, а заодно – и заключить с ИРИ принципиальной важные для себя контракты. «Таким образом, Брюссель убивает двух зайцев: проводит собственные переговоры с иранскими властями в обход Америки и подучает политические и даже экономические дивиденды», - констатировал, в частности, он. Как отметил К. Берг, со временем Объединенная Европа сможет рассчитывать на поставки иранской нефти по льготным ценам, что позволит ей окончательно нивелировать диктуемые Соединенными Штатами энергетические тарифы.

Напомним, накануне Европейская Комиссия (ЕК) одобрила предоставление Ирану первого транша помощи в размере $10 миллионов. Предполагается, что эти деньги пойдут на развитие иранского частного сектора.

«Мы обязуемся продолжать и расширять такое сотрудничество», - резюмировала Комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Ранее США, в одностороннем порядке вышедшие из подписанного в 2015-м году Соглашения о снятии с Ирана эмбарго в обмен на прекращение Тегераном ядерных испытаний, новь ввели против Исламской Республики экономические санкции и потребовали подобных действий от Евросоюза. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.