Публикации Экономика курсвалют

Курс доллара: плану «плавная девальвация» дана отмашка

base article image

В августе курс доллара в обменниках преодолел психологический рубеж в 28 грн/долл., но это не конец - признаются эксперты. Впереди деловой сезон и не поставлена точка в вопросе нового транша от МВФ. Более того, власти из соображений баланса бюджета взяли курс на девальвацию гривны.  

Курс доллара начал расти несколько раньше, чем ожидалось. Традиционно валютные колебания начинаются в сентябре с пробуждением деловой активности. Но в этом году все пошло иначе.

Курсовые флуктуации начались еще июля, когда держатели ОВГЗ получили выплаты и пошли с гривной на валютный рынок, увеличив спрос.

Помимо прочего, давление на гривну оказывают спекулянты, играющие  на разнице наличного и безналичного курсов, а также компании, импортирующие энергоносители.

«Причина проста: курс важен для бизнеса и населения. Они посмотрели на это и поняли, что смысла ждать сентября нет, поэтому купили валюту в августе», - пояснил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.  

Чтобы замедлить падение гривны регулятор начал выходить на валютный рынок с интервенциями, продав по состоянию на 20 августа 215 миллионов долларов. И хотя  «зеленый» в начале это недели из-за бюджетных расчетов компаний немного откатился - 20 августа на межбанке он продавался по 27,69 гривны, а «с рук» по 27,85 гривны - радоваться не стоит, ведь после августовских длинных праздников ожидается возмещение НДС, что будет играть против национальной валюты.

Кроме того, у экспортеров в ближайшее будущее не будет причин для сброса валюты свыше размеров обязательных продаж, что будет повышать «дефицитность» доллара на рынке.

На устойчивость гривны также повлияют ситуация на сырьевых рынках и исход сентябрьских переговоров с МВФ. Речь идет о пятом транше. Этот кредит, напомним, служит маяком для инвесторов и открывает двери для заимствований в других крупных финансовых институциях.

По оценкам аналитиков, чтобы удерживать курс на отметке ниже 28 грн/долл, регулятору нужно будет сжигать в «валютной топке» 120-180 млн долларов еженедельно, а это ощутимый удар по золото-валютным резервам страны.

Как бы то ни было, власти нацелены на плавную девальвацию гривны. Об этом говорит содержание госбюджета-2018, где курс определен на уровне 29,30 грн/долл. к концу года. 

«В Украине курс доллара превысил 28 гривен, так как НБУ намеренно девальвирует гривну. Если Нацбанк введет оградительные меры, то может произойти ревальвация. Однако Нацбанк действует в угоду спекулянтам, помогая играть на курсе,  а также некоторым представителям власти. В действительности девальвации можно было бы избежать, если бы НБУ делал меньше ошибок»,- комментирует экономист Александр Охрименко.

С его мнением солидарен  экономист Всеволод Степанюк, подчеркивая на спекулятивной составляющей нынешних скачков курса.

«Превышение спроса над предложением доллара на валютном рынке  спровоцировано действиями Нацбанка. То есть, все это время было искусственное укрепление  гривны, чтобы дать заработать финансовым иностранным спекулянтам. Сейчас никаких экономических предпосылок для укрепления гривны нет, она будет возвращаться к тем показателям, которые были зимой. У нас в бюджете заложен курс 29,30 грн/долл. Ожидаю, что к концу года гривна вернется к бюджетным показателям», - сказал он.

А вот экономист Виктор Скаршевский напомнил, что НБУ ранее пересмотрел методику расчета официального курса. Это было сделано, чтобы ожидаемая девальвация гривны была плавной.  

 «Новая методология повлияет на курс доллара, когда начнутся более резкие инфляционные скачки, то есть, начиная с сентября. Она позволяет сделать так, что курс будет расти, но не так быстро, как при старой методике. То есть, в Нацбанке готовятся к началу нового девальвационного сезона. Кроме сезонной девальвации, возможно, ухудшится внешнеэкономическая конъектура»,- заявил эксперт. 

Об осенне-зимнем цикле девальвации говорит и экономический эксперт Алексей Кущ. Анализируя ситуацию с курсом, он напомнил, что девальвация происходит под воздействием естественных и искусственных факторов.

 «К естественным факторам нужно отнести общее ухудшение ситуации по экспорту и необходимость совершать выплаты по внешнему долгу, а также погашать внутренние короткие заимствования, Минфин. Напомню, через этот механизм было привлечено 500 миллионов долларов под 17-18% годовых. Сейчас эти внутренние заимствования возвращаются, но инвесторы уже не верят в стабильность гривны и выводят капиталы», - заявил он.

Что же касается искусственных факторов, то власти сейчас ищут «непродуктивные источники наполнения бюджета» из-за сложившейся нехватки средств и выплаты пенсий.   

 «В бюджете образовался большой дефицит. Деньги Януковича, экспроприированные в прошлом году, закончились, а приватизация замерла. «Чем больше упадет гривна, тем больше средств будет перечислено в государственную казну через органы ГФС и таможни. С начала сентября мы увидим начало нового девальвационного цикла», - подытожил Кущ.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.