Новости Общество нушотмываниеденег

В Украине на местах использовали только 44,1% образовательной субвенции на НУШ из-за отмывания средств – эксперт

base article image

На местах потратили меньше половины суммы, выделенной на Новую украинскую школу (НУШ) из-за классических схем по отмыванию денег.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщила доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

«Кабмин, согласно новым реформам, выделил миллиард гривен для обеспечения образовательной среды. Что такое обеспечение образовательной среды – дидактические материалы,  мебель, и все, что окружает ребенка в школе.  Министр образования  Гриневич на днях заявила, что из этих денег освоено от 50 до 75%.  Через  неделю дети должны садиться за парты, а еще ничего нет.  Даже тендерных закупок. Это говорит о том, что этот миллиард гривен так и не поступил на места.  Только в некоторых областях есть данные о  закупках в школу,  и указана их стоимость»,- сказала Л. Ващенко.

Эксперт отметила, что таким используется абсолютно классическая схема  по отмыванию денег.

«Это одна из схем отмывания денег. Когда директорам учебных заведений объясняется, что они не умеют работать с финансами, не умеют их осваивать  и проходить тендерные процедуры и это длится до конца финансового года. То есть, до декабря. За это время на эти деньги набегают проценты, и государство возвращает назад  миллиард, а проценты просто  растворяются. На этом они зарабатывают, так как прекрасно понимают, что дальше воровать, как раньше это делали нельзя, накажут. А то, что они этими деньгами пользовались, но  не освоили, не обеспечив  реформы, уже никого не интересует. Хотя это подсудное дело,  расследованием которого должны заниматься определенные службы»,- резюмировал Л. Ващенко.

Напомним,  в Украине местные власти использовали только 44,1% образовательной субвенции (всего 998,8 тыс. грн), выделенной на реализацию проекта Новая украинская школа. Об этом министр образования Лилия Гриневич.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.