Новости Политика молдовапротесты

Массовые протесты: в центре Кишинева сторонники оппозиции начали устанавливать палатки (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

26 августа в центре Кишинева проходят митинги сторонников правой и левой оппозиции Молдовы.

Об этом сообщает point.md.

По информации журналистов, на площади проходят протесты партий «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-деморатической партии (ЛДПМ), партии «Шор», а также организация Salvgardare активистки Майи Лагуты.

Организаторы митинга правых выступили с требованием признать результаты выборов мэра Кишинева, отменить смешанную избирательную систему и отправить в отставку судей, которые не признали итогов голосования.

Левый фланг оппозиции вышел на протестную акцию с тем, чтобы заявить, что правые партии действуют не в интересах народа. Активисты держат в руках флаги Молдовы и зонтики, чтобы укрываться от жары. Полиция разделила площадь, где собрались митингующие, на части и следит за тем, чтобы не было столкновений. У многих из собравшихся с собой палатки, которые они планируют установить, чтобы переночевать на площади.

Накануне Дня независимости, 26 августа, оппозиция запланировала в Кишиневе масштабную антиправительственную акцию протеста — Народное гражданское собрание, на которое ждут, в том числе, граждан Молдовы из-за рубежа. Молдавская диаспора в Брюсселе, Лондоне, Берлине и Милане также объявила о проведении акций протеста 26 августа. Организаторы движения сопротивления — партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-деморатическая партия. Оппозиционные лидеры призывают участников брать с собой палатки и остаться ночевать на главной площади столицы, чтобы продолжить акцию и завтра, 27 августа, сообщает newsmaker.md

Протестующим требуют от власти не только признать действительными результаты выборов мэра Кишинева, но и уголовного преследования судей, которые не утвердили мандат избранного мэра Андрея Нэстасе. Оппозиция также намерена требовать отмены смешанной избирательной системы.

 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.