Новости Политика аваковгбрвыборы банковая

ГБР даже после выборов будут управлять люди Авакова и представители Банковой - политолог

base article image

Нынешний состав руководства Госбюро расследований (ГБР) поможет политикам и чиновникам, которые после выборов-2019 будут отстранены от власти, влиять на данную структуру извне.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Пока что политической воли запускать ГБР нет. Но власть видит важность ГБР в следующем политическом цикле, потому что не факт, что та власть, которая сейчас, останется, а  вот возможность влиять на Госбюро расследований в том формате, как оно сейчас есть, у них может остаться. Ведь конкурсные процедуры проведены по поводу руководящего состава, который был рекомендован влиятельными сейчас людьми», - говорит эксперт.

А.Якубин уточнил, что уже сегодня можно прогнозировать развитие ситуации с влиянием на ГБР со стороны нынешних чиновников и политиков.

«По поводу должностей в ГБР до сих пор происходит подковерная борьба между Банковой, Администрацией Президента, и министром МВД Украины А.Аваковым. Действующее сейчас руководство ГБР, в том числе Роман Труба и его заместитель, это, в первую очередь, люди, ориентированные на Банковую. Хотя Трубу в свое время вроде бы рекомендовал А.Турчинов...  И большая часть из этих 24 следователей территориальных управлений, и управляющие фигуры, большая часть из них была рекомендована Аваковым. И сейчас мы видим только первые чертежи распределения групп влияния между собой в ГБР», - говорит он.

А.Якубин ранее выразил мнение, что на сегодня против полноценной работы ГБР выступают, в частности, генпрокурор Ю.Луценко и глава НАБУ А.Сытник. причина в том, что ГБР получит полный контроль над расследованиями, а НАБУ и ГПУ будут устранены от процесса расследований, дознания и т.д., у этих структур останется только функция надзора.

Напомним, к работе в Государственном бюро расследований (ГБР) приступили первые 42 победителя конкурса на должности в центральном аппарате ведомства. Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба, который 16 августа принял у них присягу госслужащего.

По его словам, речь идёт о специалистах подразделений правового обеспечения, международного сотрудничества, внешних коммуникаций, режимно-секретной работы и защиты информации, внутреннего аудита, службы кадров. "В ближайшее время будут назначены сотни следователей, которые начнут первые уголовные расследования. Кроме того, сейчас работает конкурсная комиссия, которая проводит отбор на все территориальные управления. По окончании этого отбора мы сможем говорить о полноценном начале работы Государственного бюро расследований", - сообщил Роман Труба.

Директор ГБР планирует запустить работу своего ведомства в полном объёме осенью нынешнего года, но для этого понадобится координация усилий с другими госорганами, прежде всего с Кабинетом министров Украины. Также Роман Труба сейчас занимается вопросом помещения для центрального аппарата ГБР, которое должно соответствовать специфике работы этого органа, учитывая проведение следственных действий.

Верховная Рада приняла закон о создании ГБР 12 ноября 2015 года. Создание этого органа предусмотрено Конституцией Украины: к нему должны перейти от прокуратуры функции досудебного расследования, а за прокуратурой останется функция надзора. ГБР будет расследовать преступления, совершённые высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.