Новости Политика гбрработа

Госбюро расследований не сможет полноценно работать до найма на работу сотен следователей - эксперт

base article image

Формальное заявление руководства Госбюро расследований о запуске работы структуры в августе 2018 года не означает, что Бюро в Украине начнет полноценно функционировать.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Конечно, без следователей, которых они еще не набрали в штат, они не смогут ничего расследовать, а это сотни людей. Я об этом и говорю: пока у них не будут набраны следователи хотя бы в центральном аппарате, тут вообще невозможно говорить о каком-то следовательском процессе. Поэтому пока что эти все функции выполняет ГПУ, НАБУ, Нацполиция, например», - говорит он.

При этом, отмечает политолог А.Якубин, процесс набора в штат Бюро следователей достаточно сложен.

«Сам бюрократический процесс формирования ГБР не так легок, как кажется, ну, вот в контексте ГБР это очевидно. Потому что нужно набрать людей, а это сотни людей. Хоть и не так быстро, как анонсировали, я так понимаю, что ГБР хоть и ни шатко, ни валко, но будет набирать людей, чтобы в следующем политическом цикле полноценно приступить к работе», - отметил эксперт.

Политолог, объясняя сложность ситуации с кадровыми вопросами в случае с ГБР, также добавил, что руководство Бюро будет сложно уволить – как в 2018 году, так и после выборов-2019 - независимо от того, кто получит пост президента Украины и должности нардепов.

«А нас по опыту антикоррупционных госорганов, того же (руководителя САП) Н.Холодницкого, очень сложно уволить руководителя вот таких органов. Процедуры назначения этих чиновников были прописаны так, что считалось, что их нужно максимально защитить от возможности оказания влияния на них. В итоге от процедуры создавались таким образом, что этих людей как-то очень сложно извне убрать, сместить. Если будет такая попытка, сразу будет заявлено о попытке давления, и из этого раздуют большое дело...», - прогнозирует эксперт.

Напомним, к работе в Государственном бюро расследований (ГБР) приступили первые 42 победителя конкурса на должности в центральном аппарате ведомства. Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба, который 16 августа принял у них присягу госслужащего.

По его словам, речь идёт о специалистах подразделений правового обеспечения, международного сотрудничества, внешних коммуникаций, режимно-секретной работы и защиты информации, внутреннего аудита, службы кадров. "В ближайшее время будут назначены сотни следователей, которые начнут первые уголовные расследования. Кроме того, сейчас работает конкурсная комиссия, которая проводит отбор на все территориальные управления. По окончании этого отбора мы сможем говорить о полноценном начале работы Государственного бюро расследований", - сообщил Роман Труба.

Директор ГБР планирует запустить работу своего ведомства в полном объёме осенью нынешнего года, но для этого понадобится координация усилий с другими госорганами, прежде всего с Кабинетом министров Украины. Также Роман Труба сейчас занимается вопросом помещения для центрального аппарата ГБР, которое должно соответствовать специфике работы этого органа, учитывая проведение следственных действий.

Верховная Рада приняла закон о создании ГБР 12 ноября 2015 года. Создание этого органа предусмотрено Конституцией Украины: к нему должны перейти от прокуратуры функции досудебного расследования, а за прокуратурой останется функция надзора. ГБР будет расследовать преступления, совершённые высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.