Интервью Экономика газлимит

А. Охрименко: «Украинцев обведут вокруг пальца, введя лимит на газ»

base article image

В Украине продолжается чехарда с хроническим повышением тарифов и зашкаливающим ростом неплатежей. Теперь на кону – цена на газ, ибо МВФ настаивает на  том, чтобы цена на газ для населения была поднята до уровня промышленности, иначе транша нам не видать. По мнению экспертов, если тариф одномоментно повысить до уровня, о котором твердят в фонде, то цифра в платежках для киевлян вырастет сразу же на 1500 грн в месяц. Для многих людей — это неподъемная сумма, потому кризис неплатежей усугубится еще больше. А от цены на газ начнут «плясать» все остальные тарифы. О том, каким образом власти намерены повышать тариф на природный газ для населения и кому за долги могут отключать газ, свет и воду, корреспонденту ГолосUA рассказал экономист Александр Охрименко.

 

- Александр Андреевич, повысят ли нам тарифы с приходом осени?

- Тут надо понимать, что с точки зрения экономики, тарифы на коммунальные услуги хотят повысить, но, с точки зрения, выборов тарифы на коммуналку повысить не хотят. В окружении Порошенко бытует мнение, что повышать тарифы не надо. Все прекрасно понимают, что итак рейтинг главы государства никуда не годится, и рост тарифов не улучшит показатели. Тут есть несколько путей, и первый – свалить все на Гройсмана.

 

- Это поможет поднять рейтинги Президента?

- Вряд ли. Все равно для электората это может сильно не сработать. Все равно электорат Гройсмана и электорат Порошенко составляет единое целое. Еще один вариант есть, и я думаю, к этому они, скорее всего, и придут, - как это было с повышением проезда в метрополитене. Они установят какой-то лимит и в рамках этого лимита оставят старую цену. Лимит может быть очень маленьким, сразу говорю, а все остальное повысят. В пиаре будет преподноситься так: мы ничего не повысили, цены остались на прежнем уровне. В рекламе проезд в метрополитене составляет 6,5 грн, а не 8 грн. Учитесь, как надо обманывать. Они сделали в рекламе так: была стоимость проезда в метро 5 грн, а повысили всего на 1,5 грн, но при условии, если вы покупаете проездной билет. То же самое могут обыграть с газом.

 

- Каким образом власти могут «обыграть» цену на газ?

- В таком же ракурсе. Они могут установить некий лимит потребления газа.  Лимит будет небольшой. В рамках лимита оставят старую цену на газ для населения. Но в рекламе и в пиаре они будут говорить, что цены на газ не повысили, но то, что повысили сверх лимита, - это уже для очень богатых. Это возможно.  Такой вариант вполне возможен, когда они сделают небольшой лимит и оставят старые цены на газ, все будет по-старому, а «сверхлимит» повысят. Вопрос, насколько повысят, спорный. По расчетам, цену на газ должны поднять на 60%. Но этой цифры они даже не пугаются, потому что понимают, что сразу резко вырастут долги по неплатежам. Вполне вероятно, что повышение цены на газ составит примерно около 20%. Вот такая ситуация.

 

- Вслед за повышением цены на газ начнется рост тарифов на все остальное?

- Безусловно. Вслед за газом потянется все остальное – и электроэнергия в том числе. То есть, цепочка.  Все откладывается ближе к осени.  Риск, что тарифы повысят, довольно большой, и понятно, что неплатежи вырастут еще больше. Тут и выборы рядом, поэтому ранее что-то менять в системе тарифов ЖКХ никто не хочет. Выборы скоро, зачем терять электорат?!

 

- Украинцы уже привыкли к безудержному росту тарифов…

- Это да. Но наши люди также привыкли не платить. Несмотря на то, что они ввели пеню, хоть и маленькую, на сегодняшний момент долги по коммуналке очень большие. Население действительно не платит и понимает, что отключать весь город никто не будет…

 

- «Киевэнерго» предупредил, что за малейшие долги будет отключать свет…

- Не имеет права. По закону нельзя населению отключить ни газ, ни свет, ни воду, ни канализацию.  Населению – нельзя, юрлицам – можно.  Некоторые журналисты, увы, или читают плохо, или специально перекручивают факты. Я не знаю, зачем это пишут, зачем пугают население отключениями электропитания, если во всех документах четко написано, что отключать электроэнергию могут только у юрлиц. Сейчас действительно есть случаи, когда в офисах, за которые не платили, приходят и отключают электроэнергию. Потом они заплатили, и, пожалуйста, им опять свет подключили. Все справедливо – либо вы платите, либо не платите. Здесь все очень просто.

 

- А населению отключать свет за долги не имеют права…

- Повторяю, что отключать населению свет, воду и газ нельзя, а юридическим лицам – можно.  Юрлица – это бизнес. Если ты не можешь оплатить офис, ты его закрывай. В этом есть логика. Если ты такой бездарный бизнесмен и не можешь оплатить свой офис, значит, закрывай его и все.  Зачем тогда голову морочить, и какой ты бизнесмен?!  Тут все логично.  Да, действительно электроэнергию можно отключить в офисе, но населению – нельзя. Детские садики тоже нельзя отключать. Отключают только бизнес, если он не платит.  Магазин, склад могут отключить от света. Если некоторые заводы задолжали за электроэнергию, им тоже отключают свет. Это бизнес – это уже его проблемы.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.