Новости Экономика хлебцены

Если в мире цены на хлеб вырастут, то и в Украине тоже – эксперт

base article image

Если в мире не будет урожая и цена на хлеб пойдет вверх, то она вырастет и в Украине.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Вне зависимости от сезона и урожая цена на социальные сорта хлеба у нас растет где-то на 1,5-2%. Если инфляция за прошлый год составила 13,7, то хлеб за тот же самый период у нас вырос практически на 22%. Это говорит о том, что каждый месяц хлеб прибавлял 1,5-2%. Это связанно с очень многими объективными факторами, но в первую очередь с тем, что государство сняло госрегулирование на хлеб социальных сортов и мы видим результат этого мероприятия», - заявил эксперт.

По словам О. Пендзина, что касается круп, то они напрямую будут зависеть от цены урожая.

«Украина производит 60 миллионов тонн зерновых. Потребляет (с кормами, посевным материалом, продовольственным зерном) где-то 14-15 миллионов тонн. Все остальное мы экспортируем. То есть при всех самых плохих раскладах Украина всегда будет с хлебом. У нас никогда не будет ситуации, когда на рынке не будет ресурса. А цена растет в первую очередь потому, что у нас открытая экономика и цены на внутреннем рынке подтягиваются под цены экспортных контрактов. Поэтому если в мире будет отсутствие урожая и цена на хлеб пойдет вверх, то естественно она будет реагировать и в Украине», - отметил он.

Напомним, в июне 2018 года выросли цены нам хлеб, пшеничную муку, ячневую крупу, пшено, рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, лук, свекла, морковь и картофель. Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. По данным Государственной службы статистики Украины, в июне по сравнению с маем подорожали 14 наименований продуктов - 45% социального ассортимента продуктов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.